Las alcachofas rellenas de champiñones y jamón es de esas recetas que hará felices a los comensales más exigentes. Si bien podríamos ponerlo como un entrante sirve como plato principal con todos los honores.

La alcachofa es muy polivalente y si bien podríamos rellenarla con verduras también el pescado o la carne bien condimentada es un relleno estupendo.  En mi casa adoramos rellenarlas con bacalao, pero los langostinos con bechamel pueden redondear una receta deliciosa.

Si eres muy fan de las alcachofas, no puedes perderte la receta de lubina con alcachofas o las alcachofas estofadas con habitas y berberechos.

Alcachofas rellenas de champiñones y jamon

Esta receta es un recetón, os lo aseguro que las fotos no hacen justicia al bocado porque abusé de ponerle demasiado relleno y explotan, pero  han resultado magníficas, deliciosas, tiernas y con ese relleno cremoso de bechamel, puerro, champiñones y jamón verdaderamente espectacular. No olvidéis que a ese corazón cremoso se unen los quesos gratinados que las coronan, un espectáculo de sabores, os lo aseguro.

Descubre como limpiar alcachofas

Alcachofas rellenas de champiñones y jamon

Frabisa
4 comensales
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 12 alcachofas
  • 6 champiñones Portobello
  • Zumo de un limón
  • 1 diente de ajo sin gérmen
  • 80 gr. de jamón serrano picado muy chiquito.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Para la bechamel.
  • - 1 puerro grande o 2 pequeños
  • - 250 ml de leche
  • - 25 gr. de mantequilla
  • - 25 gr. de harina
  • - Pizca de nuez moscada
  • - Sal y pimienta negra recién molida
  • Para el gratinado
  • - 80 gr. de queso de cabra desmenuzado
  • - 40 gr. de queso parmesano rallado u otro queso curado que tengas en casa.
  • Para el emplatado opcional
  • Salsa de pimiento rojo la mía es de LIDL
  • Cebollino fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Limpia bien las alcachofas .
  • Sumérgelas en agua con el zumo de limón para evitar que se oxiden lo menos posible.
  • Cuécelas al vapor una media hora y comprueba que estén tiernas, yo añadí cinco minutos más, es muy desagradable que estén duras. Reserva mientras enfrían.
  • Bechamel.
  • Lava el puerro , deshecha la parte verde y las primera láminas, pica menudo y sofríe en dos cucharadas soperas de aceite en un cazo que te sirva para hacer la bechamel.
  • Agrega la mantequilla y cuando se haya derretido, incorpora la harina y remueve hasta que se haya tostado.
  • Comienza a agregar la leche en dos o tres veces, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no se haya absorbido. Utiliza varillas para revolver, evitarás grumos.
  • Salpimenta (cuidado con la sal porque llevará jamón y suele salar el resto) y sigue removiendo a fuego bajo entre 8 y 10 minutos.
  • Mientras tanto pica menudo los champiñones y saltéalos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva, salpimenta y agrégalos a la bechamel.
  • Incorpora el jamón cortado muy pequeño.
  • Puedes ver AQUÍ todos los trucos y paso a paso para una Bechamel perfecta.
  • Ahora las alcachofas ya estarán frías o por lo menos habrán templado como para que puedas manipularlas.
  • Retira alguna hojita externa que resulte poco estética y con el mango de una cuchara haz hueco en el centro para dejar lugar al relleno.
  • Ayúdate con una cucharita pequeña y comienza a rellenarlas con cuidado, yo fui un poco bestia y conscientemente las rellené más de lo que la estética aconseja.
  • Colócalas en una fuente adecuada al horno, espolvorea el queso de cabra desmenuzado y el parmesano.
  • Hornea en función ventilador con grill a 185º durante 15 minutos o hasta que las veas doraditas.
  • [cap id="attachment_7378" align="alignright" width="300"]Cocino con BRA[/cap]
  • Emplatado
  • Moja un pincel de cocina en la salsa de pimiento rojo, pinta el plato de forma transversal y coloca en la parte central del plato dos alcachofas, puedes acompañarlas con champiñones salteados o servirlas solas
  • Decora con cebollino fresco y sirve caliente.

Frabiconsejos

Las harinas no son todas iguales, así que si ves que la bechamel te queda demasiado espesa pues añadirle unas gotitas más de leche
Yo las he acompañado con champiñones Portobello salteados con ajo laminado.
La salsa de pimiento rojo la compré en LIDL es de los productos deluxe.

Si queréis sustituir el jamón por gambas, rape, bacalao o cualquier otro pescado con textura tendréis un plato de semana santa fantástico.

A disfrutar!

Puedes ver AQUÍ otras guarniciones.

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    • Hola, Almudena. Esta receta requiere que las alcachofas estén enteras, una vez que estén cocidas, haz un poco de hueco en el centro para poner el relleno. Disculpa por el video tan malucho, a ver si hago uno mejor. Un saludo y felices fiestas

  1. Dora Grandio río

    Me pasa como a ti ,las alcachofas no las he hecho en mi vida,pero desde luego tu receta anima a intentarlo …. Aquí en Bruselas hay unas alcachofas de escándalo , así que voy a hacerlas ,ya os contare .

  2. Preciosos bodegones. Buena iluminación, buenos encuadres y muy buen gusto. Apetece probar ese delicioso plato. Enhorabuena al profesional que está detras. Voy a realizar la receta con unos gambones, creo que estaran riquísimos. Muchas gracias por compartir.

    • Gracias por el comentario!!! No, no soy profesional, pero me empeño en mejorar y que las fotos transmitan ganas de comerse el plato, si lo consigo, yupiiiiiiiiiiiiiiii, contentísima. !!!!

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