El codillo de cerdo es la parte del cerdo que forma la unión de los dos huesos de la pata donde se forma el codo. Es una parte muy sabrosa ya que contiene bastante grasa y resulta muy tierno si se cocina bien y durante el tiempo necesario. Lo podemos comprar con piel o pedirle al carnicero que se la quite, esto es cuestión de gustos. Yo siempre suelo comprar con piel porque la piel churruscadita queda deliciosa.
Este plato es muy económico, suele salir cada codillo muy poco dinero , resulta muy abundante y a los fans de la carne les va a encantar.
Si estáis pensando en una receta vistosa y rica para cualquier celebración o para navidades, no perdáis de vista esta receta.
Codillo asado con puré de castañas y setas.
Este codillo asado con puré de castañas y setas es la receta más económica, exquisita, fácil y con la presentación más extraordinaria que existe. No puedes perdértela.
Ingredientes
- 4 codillos de cerdo FRESCOS con piel
- 10 granos de pimienta negra aproximadamente
- 15 clavos de olor aproximadamente
- 6 dientes de ajos
- 1 hoja de laurel
- Ramillete de hierbas frescas aromáticas (tomillo, orégano, perejil, estragón)
- 3 zanahorias en trozos
- 1 cebolla grande
- 1 cucharada y 1/2 de sal gruesa
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para el glaseado final
- 4 cdas soperas de Pedro Ximenez (puede ser Oporto, o coñac)
- 2 cdas soperas de miel de romero o la que tengas en casa
- 300 g de caldo de la cocción de los codillos.
Para la guarnición
- 500 g Setas shiitake y boletus
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta negra de molinillo
- aceite de oliva virgen extra
Para la presentación
- 8 Castañas en almíbar
- Crema de castañas tienes la receta casera AQUÍ
- Romero fresco
Elaboración paso a paso
- Vierte un poco de aceite en la olla rápida, rehoga a fuego fuerte la cebolla y los ajos, añade las zanahorias cortadas en trozos grandes.
- Aparta un momento la olla del fuego, coloca con cuidado los codillos, cubre apenas con agua, añade la sal gruesa, el ramillete de hierbas aromáticas, lo granos de pimienta negra, los clavos de olor y la hoja de laurel.
- Pon la olla al fuego, cuando suban los 2 aritos de la tapa, cuenta 20 minutos, apaga el fuego y comprueba que la carne está tierna.
- Como todas las ollas rápidas no son iguales , si la carne no estuviese bien tierna, los dejáis 5 minutos más, tienen que quedar muy tiernos.
- Cuela el caldo que ha quedado de la cocción, guarda 1/2 litro y congela el resto, te vendrá de fábula para hacer sopas, guisos, arroces, etc.
- Enciende el grill del horno a 240º, coloca los codillos en una fuente de hornear con la piel hacia arriba para que se dore, riega con un poco del caldo que has guardado y tuesta en el horno durante una media hora, vigila tu horno por si necesitases más o menos tiempo. Una vez que los codillos estén bien doraditos. Reserva.
- Setas
- En una sauté o sartén baja, vierte un poco de aceite de oliva virgen extra, dora los ajos laminados, añade las setas, si tienen un tamaño medio, déjalas enteras, quedan más bonitas, si fuesen muy grandes las puedes partir a la mitad.
- Espolvorea sal y pimienta negra de molinillo, déjalas entre 6 y 8 minutos y apaga el fuego. Reserva.
- Glaseado
- Pon una sartén al fuego con los ingredientes del glaseado, revuelve bien y deja reducir hasta que tenga una textura melosa. Reserva.
- Emplatado
- Coloca un codillo en cada plato, las setas a un lado, una cucharada generosa de crema de castaños en el lado contrario y las dos castañas en almíbar.
- Por último, glasea cada codillo con la salsa elaborada al efecto y ayúdate de un pincel de cocina para conseguir un efecto espejo en todo el codillo.
- Decora con una ramita de romero y sirve caliente.
Frabiconsejos
- La crema de castañas la podéis encontrar en grandes supermercados en la sección de mermeladas.
- Las castañas en almíbar las podéis hacer en casa, también las podéis encontrar a la venta o sencillamente, no ponérselas.
- Conviene que los codillos se los encargues a tu carnicer@ de barrio porque no es fácil conseguirlos.
- ¿Otras guarniciones? Claro, a tu gusto, puedes acompañar de puré de patatas o patatas asadas cuya receta puedes ver AQUÍ
- ¿Quieres hacerlo en olla tradicional? Pues cuenta desde que empiece a hervir, 40 minutos y a partir de ahí, controla, NO hay fórmula exacta, porque hay muchas clases de fuegos, a gas, vitro, inducción, carbón y también intensidad, igual yo lo pongo a 7 en mi inducción y tú a 5 en tu vitro, con lo cual, controla tu fuego y la ternura de la carne, solo decirte que antes de ir al horno tiene que estar muy tierna.
A disfrutar!
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Lalote
Hola Isabel!!, te cuento, desde hace mucho tiempo sigo tus recetas, me encantan, soy fanático de los codillos, como hijo de alemán y gallega (vaya mezcla!!), y como tú, nacido en Montevideo y viviendo en Galicia, por razones de trabajo viajo seguido a Alemania y cada vez que voy no me pierdo la oportunidad de probarlos, un detalle, en la zona de Colonia es más típico que te los sirvan solo hervido, igual, es un manjar. los he hecho directamente al horno pero no es igual, no son tantiernos si los comparas con los asados con previo hervor. Desde hace un tiempo puse en práctica tu receta con el hervor en olla tradicional, impecable!!, mucho mejor que los de los restaurantes alemanes….
Una abrazo,
Lalote
frabisa
Pero que piropazo me acabas de echar. Nunca probé el codillo asado de Alemania pero sé que es muy típico de allí, así que me alegra saber que el mío está a su altura. Un abrazo grande y gracias por pasarte por aquí
Montse
me encanta esta receta!! la voy a hacer este domingo!!
gracias!!!!
frabisa
Espero que te guste, Montse, es una receta muy resultona, en mi casa es un éxito. Un abrazo
angela
Frabisa: Sigo diariamente tus recetas y he hecho muchas con resultado estupendo .me interso hoy por los codillos de cerdo. Me resulta más fácil encontrarlos curados. ¿podré hacerla receta igual siempre y cuando los desale de algú n modo? ¿debería darles un hervor antes o sería suficiente dejarles en remojo una noche? Te agradeceré tu opinion.
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frabisa
Hola, Ángela. Gracias por seguir mis recetas. Yo no haría esta receta con codillos curados, el resultado no sería igual, esta receta es para hacer con codillos frescos. Los curados son para otras elaboraciones y quedan muy ricos, pero no para esta. Un abrazo
Mercedes
Hola.
No dispongo de olla rápida ni exprés. Por favor digame los tiempo de cocción en olla tradicional. Me gustaría sustituir el puré por castañas y patatas asadas. Cunado las tengo que incorporar.
Muchas gracias
frabisa
¿Quieres hacerlo en olla tradicional? Pues cuenta desde que empiece a hervir, 40 minutos y a partir de ahí, controla, NO hay fórmula exacta, porque hay muchas clases de fuegos, a gas, vitro, inducción, carbón y también intensidad, igual yo lo pongo a 7 en mi inducción y tú a 5 en tu vitro, con lo cual, controla tu fuego y la ternura de la carne, solo decirte que antes de ir al horno tiene que estar muy tierna.
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/patatas-asadas-guarnicion-perfecta/
Ana
Gracias Isabel, me hace solucionado cena de noche buena. Una pregunta que otra opción de glaseado me recomiendas que no tenga miel?
Renata Quiroga Dotras
Buenos días Isabel,
La verdad es que tengo olla rápida pero nunca, nunca la he usado y sinceramente, me asusta un poco. En el caso de hacerlo en una olla normal, ni a presión ni rápida, cuánto tiempo tendría que ponerlo?
Gracias, Tiene una pinta estupenda!
Saludos,
Renata
frabisa
¿Quieres hacerlo en olla tradicional? Pues cuenta desde que empiece a hervir, 40 minutos y a partir de ahí, controla, NO hay fórmula exacta, porque hay muchas clases de fuegos, a gas, vitro, inducción, carbón y también intensidad, igual yo lo pongo a 7 en mi inducción y tú a 5 en tu vitro, con lo cual, controla tu fuego y la ternura de la carne, solo decirte que antes de ir al horno tiene que estar muy tierna.
Gonzalo
Yo no tengo olla rápida, ¿cuánto tiempo tendría que considerar en una olla express normalita?. Muchas gracias por la receta, tiene una pinta estupenda.
frabisa
Hola, Gonzalo. Yo creo que salvo la olla PERFECT que la tengo y esa sí que es súper rápida, la que ves en la foto es una olla a presión, más moderna pero olla a presión normal, así que el tiempo es el mismo, ponla 20 minutos y compruebas, si fuese necesario lo dejas 5 minutos más, pero yo creo que será suficiente. La verdad es que es un plato económico, riquísimo y si lo presentas así, es de auténtica fiesta. Un saludo
gonzalo
¡Muchísimas gracias!…voy corriendo a probar!!