Ya hemos incorporado a nuestro lenguage gastronómico la palabra quiche que no es otra cosa que una tarta salada de origen francés con una base de hojaldre o masa brisa y con un rellenos que terminamos siempre mezclando con huevos y leche.
¿Qué necesitamos para hacer un Quiche de jamón, calabacín y espinacas?
Nuestra idea es utilizar bastante verdura, sobretodo algúna como las espinacas que a veces “cuesta” introducirlas en los platos de la cocina diaria, enriquecemos con queso, con jamón, también con esos cherrys que se están muriendo de aburrimiento en la nevera y un toque de color siempre alegra la vista y rematamos con jamón para redondear la jugada y ahorrarnos el añadir sal porque el jamón ya contiene la suficiente. Esa es mi propuesta, pero no dejes de visitar antes tu nevera porque si encuentras alguna verdura olvidada, seguro que puedes incluirla.
¡Tú eliges tu relleno!
Los huevos que sean de calidad por favor, yo utilizo huevos DEMILLO que son de gallinas alimentadas con maíz y por eso sus yemas tienen ese color tan precioso y están tan ricas.
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En mi casa son muy habituales este tipo de quiches o pasteles salados tanto en verano para llevar a la playa o de picnic al campo como en las frías tardes de invierno cuando la idea de hornear un Quiche de champiñones, un PASTEL DE PUERRO, TOMATE Y JAMÓN, o un QUICHE RÚSTICO INTEGRAL DE VERDURAS es lo que apetece más que nada en el mundo.
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Pastel de jamón, calabacín y espinacas
UTENSILIOS
- 1 molde de 20 cm (ser un molde de 26 o 28 cm quedaría más bajito)
Ingredientes
- 1 cebolla
- 180 g de queso rallado especial fundir
- 400 g de espinacas congeladas
- 1 calabacín
- 200 g de leche evaporada o nata de montar 35%MG (o leche entera)
- 4 huevos DEMILLO
- 130 g de jamón serrano cortado menudo
- 1 puñado de tomates cherrys cortados a la mitad
- 1 masa de hojaldre comprada (mejor de mantequilla) (o masa brisa CASERA)
- sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Rallar el calabacín y ponerlo sobre un paño de malla fina, espolvorear sal y dejarlo 5 minutos, a continuación, exprimir apretando el calabacín rallado dentro del paño para que suelte toda el agua posible. Reservar.
- Poner una sartén al fuego con un par de cucharadas de aceite y sofreír a cebolla cortada en juliana. Agregar el calabacín rallado, mezclar, dejar un par de minutos, añadir pimienta, sal (apenas nada de sal porque el jamón ya la contiene) y nuez moscada rallada y agregar las espinacas, y dejar cocinar unos minutos, enseguida se hace (2 o 3 minutos) incorporar el jamón, mezclar bien, apagar la placa y pasar el relleno para un plato, dejar enfriat. .
- Batir los huevos con la leche evaporada/nata, añadir pizca de sal y pimienta negra,, . Agregar la mezcla de verduras que hemos dejado a enfriar, incorporar la mitad del queso rallado, los cherrys (dejar algunos para poner por encima a modo de decoración) mezclamos bien
- Estirar el hojaldre sobre el molde, dejar el papel en el que viene el hojaldre por debajo , pinchar con un tenedor y rellenar con la mezcla. Cubrir con el resto del queso rallado y de los cherrys
- Hornear en horno precalentado a 175º con calor abajo y ventilador durante unos 40 minutos aproximamente o hasta que se vea ligeramente tostada la superficie.
- Finalizado el horneado, retirar, dejar templar, desmoldar y servir
Frabiconsejos
- No suele sobrar pero si sobrara conviene refrigerar.
- He congelado 2 porciones de este pastel en bolsas aptas para congelación, las he descongelado a temperatura ambiente o en la nevera toda la noche y a la hora de degustarlas, las he tenido unos minutos en la freidora para que la masa recuperase el punto crujiente.
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