Como ocurre con algunos alimentos la coliflor divide gustos y tiene tantos adeptos como contrarios, eso no merma sus cualidades, al contrario, es ideal para dietas por su bajo aporte calórico y resulta ideal como guarnición de carnes o pescados o como protagonista de platos como es el caso de esta receta de hoy, Coliflor gratinada  jamón, una receta de coliflor con una bechamel bien cremosa y envolvente que suelo servir con huevos fritos y en mi casa se comen sin protestar y yo creo que se comen la coliflor por los huevos que van en el plato..

La coliflor es una variedad de col correspondiente a la  familia Brassicaceae. Se trata de una planta anual que se reproduce por semillas y   se puede disponer de ella durante todo el año.

En mi casa la coliflor gusta mucho aunque la mayor parte de las veces la hago gratinada y la sirvo como guarnición, pero le encanta a todos, la verdad es que queda riquísima, pero no menos la coliflor con bacalao que es la preferida de mi hijo mayor.

coliflor con jamon

La coliflor se ha convertido en un ingrediente cada vez más popular en la gastronomía actual, valorada por su versatilidad, beneficios nutricionales y su capacidad para imitar otros ingredientes en platos a base de plantas y bajos en carbohidratos. Lo que antes se consideraba una verdura humilde, ha experimentado un renacimiento, siendo incorporada en una amplia variedad de cocinas del mundo, desde platos tradicionales hasta creaciones culinarias modernas e innovadoras.

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coliflor con jamon

Coliflor gratinada con jamón

Frabisa
Si pensabas que no te gustaba la coliflor, espera a probarla con esta bechamel cremosa y este jamón, y pasará a ser tu favorita
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Plato comida principal, comida tradicional
Cocina cocina de verduras, cocina saludable
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla
  • 1 fuente de hornear

Ingredientes
  

  • 1 coliflor grandecita
  • sal
  • 60 g de queso parmesano

ajada

  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo laminados

para la bechamel clarita

  • 500 ml de leche
  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de harina
  • 1 cda de aceite de oliva
  • sal, pimienta negra y nuez moscada

Para el acabado final

  • 60 g de jamón de cebo (o cualquier otro)

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar la coliflor y cocinarla entera en agua (yo sin sal por el jamón que lleva la receta) hasta que esté tierna. Una vez cocinada, escurrir y dejar templar.
    Cuando esté templada y se pueda manipular, separarla en ramilletes y ponerla en la fuente de hornear.

Ajada

  • Poner el aceite al fuego con los ajos laminados y dejar dorar ligeramente y distribuirla por encima de la coliflor.

Bechamel

  • Poner una olla al fuego la mantequilla, el aceite y en cuanto la mantequilla esté derretida añadir la harina, dejar tostar un par de minutos y agregar la leche, sal, pimienta negra y nuez moscada, revolver hasta que espese ligeramente. Apagar el fuego.
  • Espolvorear el parmesano sobre la coliflor y y cubrir con la bechamel, poner por encima con unos piquitos de mantequilla. Gratinar a 190º con ventilador y calor arriba durante unos 15 minutos o hasta que se vea tostada la superficie
  • Retirar del horno y espolvorear el jamón ibérico en taquitos
  • Servir así o acompañada de huevos fritos

Frabiconsejos

Si sobra, cubre con film y refrigera.

A disfrutar

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