EL bonito del norte es  un pescado azul regio, saludable, con muchísimas utilidades en cocina y un precio muy razonable, sobre todo si compras el ejemplar entero.

Podemos disfrutarlo en verano hasta finales de septiembre o principios de octubre y elaborarlo de una amplia variedad de recetas, entre ellas, estás albóndigas de bonito.

Se denomina bonito del norte (Thunnus alalunga),  al que se pesca en el mar Cantábrico. El bonito del norte vive durante el invierno en las aguas próximas a las Azores y de desplaza a finales de la primavera (mayo o junio) al Mar Cantábrico. Es durante estas migraciones cuando se inicia la campaña del bonito, llamada costera, que acaba generalmente en septiembre. En ella participan barcos procedentes de Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco y Francia.

¿Porqué estas albóndigas se convertirán en tu plato estrella de bonito fresco?

  • Porque aunque llevan un ratito hacerlas quedan exquisitas y la salsa refuerza unas albóndigas llenas de sabor e increíblemente jugosas.

Compro el bonito en la pescadería de GADIS donde me lo preparan en lomos ya desespinados que quedan ideales para preparar esta receta.

Muchas recetas deliciosas para degustar con el bonito del norte como protagonista

Aprovechamos la temporada para disfrutar del bonito del norte de diversas maneras puede ser bonito en salsa de tomate, bonito en escabeche, bonito en rollobonito a la plancha. arroz con bonito fresco  y no podemos olvidar el marmitako de bonito

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Albóndigas de bonito fresco del norte en salsa de piquillo

Frabisa
las albóndigas de bonito más jugosas que habrás probado y el motivo es un ingrediente secreto
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 1 h
Plato almuerzo, celebración, cena, cenas
Cocina cocina española, COCINA GALLEGA, cocina marinera
Raciones 25 albóndigas

UTENSILIOS

  • 1 olla baja de 32 cm de diámetro ver modelo AQUÍ
  • Picadora manual

Ingredientes
  

Para las albondigas

  • 1 1/2 kg de lomos de bonito fresco desespinados (pescadería de GADIS)
  • 150 g de panceta (COREN)
  • 1 huevo
  • 3 cdas de pan rallado fino
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 3 pimientos del piquillo (ELIGES de lata)
  • 1 cebolleta
  • 3 dientes de ajo
  • 1 poco de harina para rebozar
  • sal y pimienta negra

SALSA DE PIQUILLOS

  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajos
  • 100 ml vino blanco
  • 1 cubo de salmorreta
  • 5 pimientos del piquillo (ELIGES de lata)
  • 500 g salsa de tomate (mejor casera)
  • 500 ml caldo de pescado (casero o comprado)
  • 1 cdta tomate concentrado (MUTTI)
  • sal, pimienta negra, aceite de oliva
  • hierbas aromáticas frescas (orégano, romero)

Guarnición

  • 400 g de guisantes (FINDUS)

Para la terminación

  • aceite de oliva virgen extra y perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

Albóndigas

  • Pica a cuchillo los lomos de bonito en trozos pequeños y vuélcalos en un bol
  • Pica la cebolla bien picadita y agrégala al bol
  • Pon en la picadora manual el pan, los dientes de ajo y los pimientos y pica, añade al bol
  • Agrega al bol el huevo ligeramente batido, las 2 cucharadas de salsa de tomate, mezcla un poco y agrega las 3 cucharadas de pan rallado y mezcla bien,
  • Forma las albóndigas (a mí me salieron 25) de un tamaño similar, para ello es buena opción usar un sacabolas de helado.
  • Enharinar las albóndigas y pasarlas por aceite caliente a fin de sellar toda la superficie de las albóndigas y reservar.

Salsa de albóndigas

  • Poner un chorro generoso de aceite en la olla al fuego y agregar la cebolla picadita con los dientes de ajos y sofríe hasta que se vuelva cristalina.
  • Añade el vino blanco y deja evaporar, añade la salmorreta, la salsa de tomate, la hierbas aromáticas, pizca de sal, los pimientos del piquillo picaditos, el tomate concentrado y el caldo, tapamos la olla y cocinamos entre 15 y 20 minutos. Pasado el tiempo retiramos la rama de romero
  • Agregamos las albóndigas a la olla, las colocamos con mimo y cocinamos (se cuenta desde que comience a hervir) a temperatura media, 5 minutos
  • Mientras cocinamos los guisantes en agua caliente (sin sal) y cuando estén tiernos los escurrimos y los pasamos a un bol de agua con hielo (de este modo cortamos la cocción y conservamos ese color verde tan bonito) los dejamos 30 segundos en el agua helada, volvemos a escurrir y los añadimos a la olla de las albóndigas, los integramos moviendo la olla con movimientos de vaivén.
  • Regamos las albóndigas con un fino hilo de aceite de oliva y espolvoreamos perejil picadito.
  • Servimos

Frabiconsejos

  • Si sobran las puedes conservar en la nevera hasta 3 días.
  • También se pueden congelar en tuppers con salsa.
  • Otras ideas de guarnición son:
  1. arroz blanco
  2. patatas fritas
  3. patatas cocidas
  4. menestra

A disfrutar!!

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