A priori parece que hacer unas albóndigas ricas no tiene secretos y que cualquiera podría hacerla bien, sin embargo no es así.
¿A quienes recomendarías estas albóndigas de ternera, calabacín y queso?
En realidad y siendo objetiva, estas albóndigas de ternera, calabacín y queso las recomendaría a todo el mundo, pero también las albóndigas con queso San Simón, las albóndigas de pollo, las albondigas con yogur y cúrcuma, las que son mis favoritas, las albóndigas con queso de tetilla, y las preferidas de mi nuera, las albóndigas de merluza con una salsita de ensueño, adoro las albóndigas y como véis, las hago mucho.
- Utiliza ingredientes de calidad (carne, pollo, pescado)
- Lava, corta y pica las verduras que llenen de sabor el plato.
- Dedica a la salsa el tiempo necesario para que se convierta en la mejor de tu vida.
Si puestos a hacer decides hacer mucha cantidad de albóndigas, puedes congelar algún tupper que te llenarán de alegría cuando tiempo después te lo encuentres en el congelador.
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Albóndigas de ternera, calabacín y queso
Ingredientes
- Albóndigas
- 600 g de ternera picada o mitad cerdo y mitad ternera
- 350 g de calabacín
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 150 g de queso
- 50 g de copos de avena
- 40 g de pan rallado
- 9 g de sal y pimienta negra al gusto
- 2 huevos
- 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
- unas ramitas de perejil fresco picado menudo
- Para la salsa
- 800 g de salsa de tomate mejor casera
- 400 g de nata de origen animal o vegetal (o leche evaporada)
- Sal y pimienta negra.
- 1 trozo de guindilla opcional
- Perejil fresco para emplatar.
- Guarnición: macarrones integrales patatas fritas o cocidas, arroz blanco
Elaboración paso a paso
- Disponer de un bol grande para hacer la mezcla de las albóndigas y en primer lugar, agregar la carne.
- Rallar el calabacín, la cebolla y el diente de ajo, una vez que tenemos todo junto en un bol, ir tomando pequeñas porciones con las manos, estrujarlas con fuerza para escurrir la mayor parte de líquido posible e ir pasando la verdura escurrida al bol principal donde tenemos la carne picada.
- Añadir el queso rallado, los copos de avena, el pan rallado, los 2 huevos, la sal, la pimienta y el perejil picadito.
- Con las manos bien limpias, mezclar bien.
- Forma las albóndigas, para que resulten todas de tamaño similar, yo utilizo un sacabolas de helado.
- Poner 3 o 4 cucharadas de aceite en una olla baja al fuego e ir dorando las albóndigas por tandas hasta tenerlas todas doradas. Reservar.
- Salsa
- En la misma olla en la que doramos las albóndigas, aprovechando los restos del aceite, añadimos la nata, la salsa de tomate, pimienta, sal y si se quiere poner guindilla, éste es el momento. Si pasados unos minutos vemos la salsa muy espesa podemos agregar un poco de agua o caldo. Dejamos que la olla tome temperatura y ponemos las albóndigas con cuidado de que no se rompan. TApamos la olla y dejamos cocinar todo unos 15 minutos (desde que empiece a hervir) no conviene pasarse de cocción para que no se seque la carne. Cuando estén listas, rectificar de sal, apagamos, espolvoreamos perejil y reservamos.
- Cocinar la guarnición y servir.
Frabiconsejos
¿Es necesario poner guindilla? no, es cuestión de gustos pero un trocito le da alegría al guiso.
A disfrutar de estas albóndigas de ternera, calabacín y queso
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Raúl
He vuelto a publicar tu receta en mi blog. Gracias
Ana
la receta tiene muy buena pinta, como todo lo que cocinas. pero, para las personas que no podemos comer avena.. ¿qué sustituto se puede añadir a la masa de las albóndigas?. Muchas gracias.
frabisa
Hola,Ana. Puedes sustituirla por harina de garbanzo o de almendras. Un saludo y gracias por tu visita.