Aprovechamos la temporada del bonito del norte para hacer este marmitako tan rico que despierta pasiones entre los amantes de este pescado.
 
El marmitako de bonito (nombre dado por pescadores vascos) es un guisito tradicional de cocina marinera que conviene acompañar con un buen pan porque la salsa pide a gritos mojar y disfrutar.

Reunir los ingredientes con los que vamos a cocinar nos ayuda a no olvidarnos de ninguno. Es como una ceremonia que termina pareciendo un cuadro lleno de color. Después, mimo, ganas, cariño, olores, sabores, todo hace falta para elaborar un plato como este, de domingo para mí que es cuando tengo tiempo, un planazo. Disfrutar de una comida tan especial como esta con la compañía adecuada es una de esos momentos deliciosos que la vida nos regala porque nosotros ayudamos a que sucedan.

Variedad de recetas con bonito fresco del norte para disfrutar

Nos encanta el bonito fresco  y cuando como ahora está en temporada lo compramos mucho en la pescadería de GADIS mi supermercado de confianza y lo hacemos desde BONITO EN CONSERVA DE ACEITE DE OLIVA, también lo hacemos en  CONSERVA DE BONITO EN ESCABECHE, o en MARMITAKO DE BONITO DEL NORTE pero he de reconocer que una de las recetas que más disfrutamos es la clásica de Bonito del NORTE en salsa de tomate.

La salsa resulta espectacular, llena del sabor de los guisos de antaño.

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Guiso o Marmitako de Bonito fresco del Norte

Frabisa
Un plato tradicional cuyo nombre dieron pescadores vascos y que eleva el nivel del bonito con un guisado tradicional dándole su tiempo
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 45 min
Cocina Gallega
Raciones 8

Ingredientes
  

  • 1 kg 1/2 de bonito del norte cortado en cubos
  • 2 kg. de patatas
  • 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento verde o uno entero del color que tengas a mano
  • 2 dientes de ajo sin gérmen
  • 1 trozo de guindilla
  • Unos hilitos de azafrán
  • 1 cebolla grandecita
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero o 2 pimientos choriceros
  • Aceite de oliva
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Bonito:
  • Es fácil que le encargues a tu pescadero que te lo prepare en trozos tamaño bocado y lo puedas traer listo para casa, yo lo compré entero y lo hice yo. No es nada complicado, el bonito tiene una piel dura que se manipula perfectamente y tampoco tiene apenas espinas, una vez que le sacas la espina central, es fácil que al tacto encuentre alguna otra que puedes retirarla simplemente tirando de ella.
  • Guiso de Bonito
  • Pon al fuego una olla de tamaño suficiente para hacer este guiso con un chorro de aceite, agrega el ajo picadito, dora ligeramente y agrega la cebolla picada menuda espolvorea sal, deja rehogar hasta que se muestre transparente.
  • Agrega los pimientos picaditos, deja freír unos 5 minutos, el vino blanco, agrega la pulpa de pimiento choricero, el azafrán, las rodajas de guindillas, un poco de caldo, tapa la olla y deja cocinar unos 10 minutos.
  • Pasados los 10 minutos añade las patatas (cascadas), el resto del caldo y sal. Deja cocinar unos 15 minutos o hasta que las patatas estén ligeramente duras si las pinchas con una brocheta.
  • Agrega el bonito, espolvorea sal, tapa la olla y deja cocinar unos 6 minutos (contar desde que la olla tome nuevamente punto de hervor) para que la olla vuelva a recobrar la temperatura adecuada que siempre baja al añadir algún alimento a la olla, apaga el fuego, con el calor residual se terminará de hacer el bonito sin que se nos pase de cocción. Retira las rodajas de guindilla
  • Espolvorea perejil picadito y sirve caliente

Frabiconsejos

Si vas a utilizar pimientos choriceros en vez de pulpa, deberás de hidratarlos el día anterior, o dos horas antes en agua tibia, cuando estén muy blanditos los abres con un cuchillo afilado y raspas el interior con la parte afilada del cuchillo para extraer toda la pulpa.
Yo compro la pulpa envasada en un pequeño frasquito que mantengo en la nevera durante semanas y está perfecto.
Utiliza patatas especiales para cocer y evitar que se rompan durante la cocción.
La salsa tiene un punto de picante por efecto de la guindilla, si no fuese de tu agrado, puedes prescindir de ella.

Este plato necesita un buen pan para acompañar la salsita deliciosa.

Acompañamos con un buen vino blanco (recomiendo un gallego, me encantan los GODELLOS) y preparamos el sofá, la siesta resultará imprescindible..

A disfrutar Marmitako de bonito fresco del norte

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