Hace tiempo que los pasteles salados se han ganado un lugar en nuestras recetas. Son tartas saladas, generalmente con base de hojaldre o masa brisa, que solemos rellenar con verduras, quesos, embutidos… y que casi siempre terminamos ligando con huevos y leche para darles cuerpo y suavidad. Hoy, sin embargo, nos saltamos esa mezcla clásica y apostamos por una versión más ligera.
¿Qué necesitamos para preparar un pastel de acelgas y calabacín?
La idea es sencilla: mucha verdura. Especialmente aquellas que a veces cuesta incorporar en el día a día, como las espinacas o las acelgas. Las combinamos con queso, jamón y esos tomates cherry que llevan días esperando su momento en la nevera. El toque de color alegra la vista, y el jamón, además de sabor, nos permite prescindir de añadir sal. Esta es mi propuesta, pero antes de ponerte manos a la masa, abre la nevera: seguro que alguna verdura olvidada puede sumarse a la fiesta.
Los pasteles salados son generosos y agradecidos, y siempre hay sitio para un ingrediente más.de hojaldre o masa brisa y con rellenos que terminamos siempre mezclando con huevos y leche.
Otros pasteles SALADOS que no puedes perderte
En mi casa son muy habituales este tipo de quiches o pasteles salados tanto en verano para llevar a la playa o de picnic al campo como en las frías tardes de invierno cuando la idea de hornear un Quiche de champiñones, un PASTEL DE PUERRO, TOMATE Y JAMÓN, o un QUICHE RÚSTICO INTEGRAL DE VERDURAS es lo que apetece más que nada en el mundo.
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Pastel de acelgas y calabacin
UTENSILIOS
- 1 olla
- 1 olla baja
- 1 molde de 30 cm
Ingredientes
- 800 g acelgas (peso en crudo)
- 80 g pimiento (peso en crudo)
- 120 g cebolla (peso en crudo)
- 450 g calabacin (peso en crudo) 2 calabacines
- 100 g de nata (o leche evaporada)
- 100 g queso mascarpone
- 3 huevos
- 1 puñado de tomates cherrys
- 200 g de brócoli (peso cocido)
- 80 g de queso 4 QUESOS (40 g + 40 g)
- 1 cdta de orégano
- 1 cdta ajo en polvo
- 1 cdta cebolla en polvo
- 1 cdta pimienta negra molida
- 1 pizca de chile rojo picante (opcional)
- 1 pizca de nuez noscada
- sal, aceite de oliva
- perejil fresco para decorar
Elaboración paso a paso
- Lavar las acelgas y ponerlas directamente mojadas después de haberlas lavado en una olla con tapa y cocinar sin añadir más agua hasta que con el propio vapor generado se vuelvan tiernas. Una vez cocinadas pasarlas a un colador para que desprendan el exceso de agua.
- Poner una olla baja (o sartén) al fuego con un chorrito de aceite y sofreir la cebolla y los pimientos bien picaditos.
- Semipelar los calabacines (puedes dejarlos con piel) y corta uno de los calabacines en rodajas finas y reserva y el otro córtalo en rodajas cortadas en cuatro y añadelo a la olla. Añade sal y las especias, tapa y deja cocinar unos minutos.
- Agrega ahora las acelgas cortadasy el brócoli, y deja unos minutos para que abasorba bien todos los sabores. Pasados 3 o 4 minutos vuelca el contenido en un bol y añade un puñado de tomates cherrys
- Mientras tanto añade a una jarra los huevos, la nata y el queso y tritura. Vuelca el contenido en el bol donde tienes la verdura, añade 40 g de los 4 quesos, mezcla bien y vuelca en el molde forrado de papel de hornear.
- En el bol donde teníamos el calabacín cortado en rodajas finitas espolvoreamos pizca de sal, un chorrito de aceite y mezclamos bien.
- Cubre el pastel con el calabacín laminado y hornea en horno precalentado a 190º con calor abajo y arriba durante 40 minutos. Si pasados esos minutos el calabacín de la superficie se mantiene muy blanquito, programamos función GRATINAR a 220º y horneamos 5 o 6 minutos más
- Cuando el pastel ya esté cuajado y la superficie tenga un bonito color dorado, espolvorea los 40 g de queso restantes y vuelve a meter al horno 2 minutos para gratinar.
- Retira del horno, aguarda 15 minutos a que se temple un poco, desmolda sobre una fuente de servir, espolvorea perejil picado y sirve frío templado
Frabiconsejos
- Conviene conservar este pastel en nevera.
- Añade alguna verdura que te guste más y que tengas perdida por la nevera.
Un trozo de este pastel es pura vitamina.
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