Hace tiempo que los pasteles salados se han ganado un lugar en nuestras recetas. Son tartas saladas, generalmente con base de hojaldre o masa brisa, que solemos rellenar con verduras, quesos, embutidos… y que casi siempre terminamos ligando con huevos y leche para darles cuerpo y suavidad. Hoy, sin embargo, nos saltamos esa mezcla clásica y apostamos por una versión más ligera.

 ¿Qué necesitamos para preparar un pastel de acelgas y calabacín?

La idea es sencilla: mucha verdura. Especialmente aquellas que a veces cuesta incorporar en el día a día, como las espinacas o las acelgas. Las combinamos con queso, jamón y esos tomates cherry que llevan días esperando su momento en la nevera. El toque de color alegra la vista, y el jamón, además de sabor, nos permite prescindir de añadir sal. Esta es mi propuesta, pero antes de ponerte manos a la masa, abre la nevera: seguro que alguna verdura olvidada puede sumarse a la fiesta.

Los pasteles salados son generosos y agradecidos, y siempre hay sitio para un ingrediente más.de hojaldre o masa brisa y con rellenos que terminamos siempre mezclando con huevos y leche.

Otros pasteles SALADOS que no puedes perderte

En mi casa son muy habituales este tipo de quiches o pasteles salados tanto en verano para llevar a la playa o de picnic al campo como en las frías tardes de invierno cuando la idea de hornear  un Quiche de champiñones, un PASTEL DE PUERRO, TOMATE Y JAMÓN,  o un QUICHE RÚSTICO INTEGRAL DE VERDURAS es lo que apetece más que nada en el mundo.

Ver esta receta en VIDEO

Pastel de acelgas y calabacin

Frabisa
Un pastel salado de verduras, delicioso, nutritivo y saludable. Ideal para tomar frío o templado y para llevar a la playa o al campo en verano o para disfrutarlo tranquilamente en casa en familia
4.75 from 8 votes
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 55 min
Tiempo total 1 h 25 min
Plato almuerzo, campo, cena, cena de picoteo, cena ligera, cena saludable, cocina española, guarnición, verduras
Cocina cocina española, cocina mediterranea, cocina saludable, cocina vegetariana
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 olla
  • 1 olla baja
  • 1 molde de 30 cm

Ingredientes
  

  • 800 g acelgas (peso en crudo)
  • 80 g pimiento (peso en crudo)
  • 120 g cebolla (peso en crudo)
  • 450 g calabacin (peso en crudo) 2 calabacines
  • 100 g de nata (o leche evaporada)
  • 100 g queso mascarpone
  • 3 huevos
  • 1 puñado de tomates cherrys
  • 200 g de brócoli (peso cocido)
  • 80 g de queso 4 QUESOS (40 g + 40 g)
  • 1 cdta de orégano
  • 1 cdta ajo en polvo
  • 1 cdta cebolla en polvo
  • 1 cdta pimienta negra molida
  • 1 pizca de chile rojo picante (opcional)
  • 1 pizca de nuez noscada
  • sal, aceite de oliva
  • perejil fresco para decorar

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar las acelgas y ponerlas directamente mojadas después de haberlas lavado en una olla con tapa y cocinar sin añadir más agua hasta que con el propio vapor generado se vuelvan tiernas. Una vez cocinadas pasarlas a un colador para que desprendan el exceso de agua.
  • Poner una olla baja (o sartén) al fuego con un chorrito de aceite y sofreir la cebolla y los pimientos bien picaditos.
  • Semipelar los calabacines (puedes dejarlos con piel) y corta uno de los calabacines en rodajas finas y reserva y el otro córtalo en rodajas cortadas en cuatro y añadelo a la olla. Añade sal y las especias, tapa y deja cocinar unos minutos.
  • Agrega ahora las acelgas cortadasy el brócoli, y deja unos minutos para que abasorba bien todos los sabores. Pasados 3 o 4 minutos vuelca el contenido en un bol y añade un puñado de tomates cherrys
  • Mientras tanto añade a una jarra los huevos, la nata y el queso y tritura. Vuelca el contenido en el bol donde tienes la verdura, añade 40 g de los 4 quesos, mezcla bien y vuelca en el molde forrado de papel de hornear.
  • En el bol donde teníamos el calabacín cortado en rodajas finitas espolvoreamos pizca de sal, un chorrito de aceite y mezclamos bien.
  • Cubre el pastel con el calabacín laminado y hornea en horno precalentado a 190º con calor abajo y arriba durante 40 minutos. Si pasados esos minutos el calabacín de la superficie se mantiene muy blanquito, programamos función GRATINAR a 220º y horneamos 5 o 6 minutos más
  • Cuando el pastel ya esté cuajado y la superficie tenga un bonito color dorado, espolvorea los 40 g de queso restantes y vuelve a meter al horno 2 minutos para gratinar.
  • Retira del horno, aguarda 15 minutos a que se temple un poco, desmolda sobre una fuente de servir, espolvorea perejil picado y sirve frío templado

Frabiconsejos

  • Conviene conservar este pastel en nevera.
  • Añade alguna verdura que te guste más y que tengas perdida por la nevera.

Un trozo de este pastel es pura vitamina.

➡️Puedes puntuar la receta o dejar un comentario acerca de lo que te parece.

Muchas gracias, tu opinión es muy importante para mí.❤️

Publicidad
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!