Ya hemos incorporado a nuestras recetas los pasteles salados que no son otra cosa que una tarta salada generalmente (hoy no lo hemos hecho) con una base de hojaldre o masa brisa y con rellenos que terminamos siempre mezclando con huevos y leche.

¿Qué necesitamos para hacer un pastel de acelgas y calabacín?

Nuestra idea es utilizar bastante verdura, sobretodo algúna como las espinacas que a veces “cuesta” introducirlas en los platos de la cocina diaria, enriquecemos con queso, con jamón, también con esos cherrys que se están muriendo de aburrimiento en la nevera y un toque de color siempre alegra la vista y rematamos con jamón para redondear la jugada y ahorrarnos el añadir sal porque el jamón ya contiene la suficiente.

Esa es mi propuesta, pero no dejes de visitar antes tu nevera porque si encuentras alguna verdura olvidada, seguro que puedes incluirla.

Otros pasteles SALADOS que no puedes perderte

En mi casa son muy habituales este tipo de quiches o pasteles salados tanto en verano para llevar a la playa o de picnic al campo como en las frías tardes de invierno cuando la idea de hornear  un Quiche de champiñones, un PASTEL DE PUERRO, TOMATE Y JAMÓN,  o un QUICHE RÚSTICO INTEGRAL DE VERDURAS es lo que apetece más que nada en el mundo.

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Pastel de acelgas y calabacin

Frabisa
Un pastel salado de verduras, delicioso, nutritivo y saludable. Ideal para tomar frío o templado y para llevar a la playa o al campo en verano o para disfrutarlo tranquilamente en casa en familia
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 55 min
Tiempo total 1 h 25 min
Plato almuerzo, campo, cena, cena de picoteo, cena ligera, cena saludable, cocina española, guarnición, verduras
Cocina cocina española, cocina mediterranea, cocina saludable, cocina vegetariana
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 olla
  • 1 olla baja
  • 1 molde de 30 cm

Ingredientes
  

  • 800 g acelgas (peso en crudo)
  • 80 g pimiento (peso en crudo)
  • 120 g cebolla (peso en crudo)
  • 450 g calabacin (peso en crudo) 2 calabacines
  • 100 g de nata (o leche evaporada)
  • 100 g queso mascarpone
  • 3 huevos
  • 1 puñado de tomates cherrys
  • 200 g de brócoli (peso cocido)
  • 80 g de queso 4 QUESOS (40 g + 40 g)
  • 1 cdta de orégano
  • 1 cdta ajo en polvo
  • 1 cdta cebolla en polvo
  • 1 cdta pimienta negra molida
  • 1 pizca de chile rojo picante (opcional)
  • 1 pizca de nuez noscada
  • sal, aceite de oliva
  • perejil fresco para decorar

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar las acelgas y ponerlas directamente mojadas después de haberlas lavado en una olla con tapa y cocinar sin añadir más agua hasta que con el propio vapor generado se vuelvan tiernas. Una vez cocinadas pasarlas a un colador para que desprendan el exceso de agua.
  • Poner una olla baja (o sartén) al fuego con un chorrito de aceite y sofreir la cebolla y los pimientos bien picaditos.
  • Semipelar los calabacines (puedes dejarlos con piel) y corta uno de los calabacines en rodajas finas y reserva y el otro córtalo en rodajas cortadas en cuatro y añadelo a la olla. Añade sal y las especias, tapa y deja cocinar unos minutos.
  • Agrega ahora las acelgas cortadasy el brócoli, y deja unos minutos para que abasorba bien todos los sabores. Pasados 3 o 4 minutos vuelca el contenido en un bol y añade un puñado de tomates cherrys
  • Mientras tanto añade a una jarra los huevos, la nata y el queso y tritura. Vuelca el contenido en el bol donde tienes la verdura, añade 40 g de los 4 quesos, mezcla bien y vuelca en el molde forrado de papel de hornear.
  • En el bol donde teníamos el calabacín cortado en rodajas finitas espolvoreamos pizca de sal, un chorrito de aceite y mezclamos bien.
  • Cubre el pastel con el calabacín laminado y hornea en horno precalentado a 190º con calor abajo y arriba durante 40 minutos. Si pasados esos minutos el calabacín de la superficie se mantiene muy blanquito, programamos función GRATINAR a 220º y horneamos 5 o 6 minutos más
  • Cuando el pastel ya esté cuajado y la superficie tenga un bonito color dorado, espolvorea los 40 g de queso restantes y vuelve a meter al horno 2 minutos para gratinar.
  • Retira del horno, aguarda 15 minutos a que se temple un poco, desmolda sobre una fuente de servir, espolvorea perejil picado y sirve frío templado

Frabiconsejos

  • Conviene conservar este pastel en nevera.
  • Añade alguna verdura que te guste más y que tengas perdida por la nevera.

Un trozo de este pastel es pura vitamina.

➡️Puedes puntuar la receta o dejar un comentario acerca de lo que te parece.

Muchas gracias, tu opinión es muy importante para mí.❤️

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