Los guisos nunca pasarán de moda porque ante un plato como este, las papilas gustativas disfrutarán de una verdadera fiesta.
Si te gustan los FIDEOS CON ALMEJAS, quédate a descubrir mi receta preferida
La receta de Fideos con almejas es cocina marinera en esencia y un plato muy popular en Galicia cuyo éxito radica como en la mayoría de los platos en un buen producto y en este caso en buen sofrito regado por un caldo casero o en su defecto, el menos malo de los que podamos conseguir.
En mi casa siempre ha sido un plato de fin de semana, a veces con más familia y otras con menos pero siempre hemos disfrutado de esta comida con todos a la mesa, eso sí, no hay que olvidarse de un buen pan para acompañar.
Las almejas completan y suben de nievel cualquier plato, desde las almejas a la marinera, o las fabes con almejas o completar grandes recetas como la merluza con almejas , siempre dan muchísimo sabor al mejor de los platos.
Los ingredientes son fáciles de encontrar y yo los he comprado en GADIS mi supermercado de siempre.
Fideos con almejas
UTENSILIOS
- 1 olla
Ingredientes
- 400 g de fideos nº 4 (GALLO)
- 1 kg de almejas (pescadería de GADIS)
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1/4 de pimiento rojo
- 1/4 de pimiento verde
- 1/2 cucharadita de pulpa de pimiento choricero (familia SUÁREZ)
- 1 cucharadita de de tomate concentrado (o 100 g de salsa de tomate)
- Sal
- Azafrán
- Aceite de oliva virgen extra
- 100 ml de vino blanco (Vino DON SIMON blanco brik 18,7 cl pack 3 unidades)
- Perejil fresco
- 1 litro caldo de pescado mantener el caldo caliente hasta usar
Elaboración paso a paso
- Lavar almejas
- Poner las almejas en un bol con agua fría y una cucharada sopera de sal gruesa. Refrigerar y cambiar el agua por lo menos una vez cuando haya pasado una hora. Al cambiar el agua, recoger las almejas con las manos para otro bol y tirar el agua, en el fondo veremos que hay arenas que han soltado las almejas al beber. Repetir la operación si disponemos de tiempo.
- En la olla donde vamos a elaborar el guiso poner unas gotitas de aceite al fuego y tostar los fideos, revolver mientras toman color pero cuidado de que no se quemen. Pasar a un bol y reservar.
- En la misma olla añadir un chorrito de aceite, dorar ligeramente el ajo y la cebolla picadita. Agregar los pimientos picados menudos, cocinar unos 8 o 10 minutos y agregar el vino, dejar evaporar y agregar el azafrán, el tomate concentrado y la pulpa de pimiento choricero, mezclar.
- Agregar los fideos y revolver para integrar bien el sofrito, espolvorear una pizca de sal, ser prudente con la sal ya que las almejas han estado bebiendo agua salada.
- Agregar el caldo
- Dejar cocinar y cuando tome hervor contar 7 minutos , agregar las almejas, tapar la olla y contar 3 minutos.
- Comprobar que se han abierto todas las almejas y si ha quedado alguna cerrada, desecharla.
- Emplatar, espolvorear perejil picadito y servir.
Frabiconsejos
- Conviene tener preparado algo más de caldo caliente por si se quiere un guiso más caldoso.
- Normalmente ahora las almejas ya vienen muy limpias y casi no traen arena, no obstante como plan B, podéis abrir las almejas en una olla aparte con un vaso de agua y añadirlas a la olla ya abiertas, incluso podéis colar el agua que haya soltado de la cocción y agregarlas al guiso.
- ¿Se puede hacer este guiso con agua en vez de caldo? se puede, pero no es lo mismo, si no tienes tiempo a hacer un caldo rico de pescado, utiliza un brick de caldo comprado y completa con agua , otra opción es hacer un caldo rápido con una pastilla de caldo de pescado.
A disfrutar de este platazo de fideos con almejas
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