Albóndigas de merluza fresca en salsa verde. El guiso a la antigua que debes probar.

En mi casa las albóndigas de merluza  son plato de fiesta, en primer lugar porque llevan tiempo y porque durante la semana me resulta complicado hacer albóndigas de merluza, así que no es raro que si un domingo vienen mis hijos a comer me pidan este delicioso plato y lo haga encantada.
No aconsejo su congelación, el proceso del congelado cambia totalmente la textura y el sabor de la merluza, sin embargo si sobran, las guardamos en el frigorífico y al día siguiente recalentadas están tan ricas o más que el primer día.

Soy muy fan de la merluza, así que me gusta variar su forma de elaboración. Lo cierto es que es un pescado muy polivalente, hay muchísimas opciones para cocinarlo y en este blog hay buenas pruebas de ello.

En general la merluza es un pescado que admite variedad de preparaciones, la hago muchas veces a la romana, pero también si un día tenemos una celebración especial nos gusta mucho hacerla en salsa verde con almejas y ya no os digo nada si la pongo guisada, hay que correr a buscar un buen pan porque es imposible parar de mojar. Para una dieta especial y si buscamos una merluza minimalista, la infalible receta de merluza de Pepe Solla no te va a defraudar.

albondigas de merluza

albondigas de merluza

Albóndigas de merluza fresca en salsa verde. Guiso a la antigua.

Frabisa
5-6 personas (salen 19 albóndigas)
4.56 from 165 votes
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 1 h
Cocina Marinera
Raciones 60

Ingredientes
  

  • Albóndigas
  • 900 g de lomos de merluza salieron de una merluza entera de 1 kg 800 g
  • 80 g de miga de pan y un poco de leche para mojarla
  • 1 huevo L Demillo
  • 2 cucharadas de pan rallado fino
  • Sal y pimienta negra molida
  • Harina para rebozar
  • Aceite para freír.
  • Para el caldo de pescado **
  • La espina y la cabeza de la merluza
  • Perejil fresco
  • 1 cebolla en trozos
  • Agua suficiente para que cubra lo anterior.
  • Para la salsa verde
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo sin gérmen
  • 1 cebolla grande la mía era dulce
  • 500 ml. de caldo de pescado.
  • 1 cucharada colmada de harina
  • 50 ml de de vino blanco o cerveza rubia
  • 1 manojo de perejil fresco 25 g
  • 350 g de guisantes frescos o congelados los míos congelados FINDUS
  • Para acompañar
  • Puedes acompañar con patatas fritas cortadas en cubos arroz blanco, patatas cocidas

Elaboración paso a paso
 

  • Guisantes
  • Cuece los guisantes en un cazo aparte (no pongas sal porque afea el color), cuando estén cocidos escúrrelos y pásalos a un cazo con agua con hielo para que corte el proceso de cocción y conserve ese verde tan bonito. En el momento de necesitarlos, los escurres y listo
  • Albóndigas
  • Corta la merluza (o pide a tu pescader@ que lo haga), retira los lomos, retira también la piel de los lomos y separa la espina y la cabeza para hacer el caldo.
  • Limpia bien los lomos de espinas y déjalos limpios.
  • Ahora córtalos a cuchillo pero menudos (no queremos triturar la merluza, queda más rica encontrarse pequeños trozos) y colócalos en un bol.
  • Moja la miga de pan con un poco de leche, tritúrala y agrégala al bol de la merluza, añade también un huevo ligeramente batido
  • y dos cucharadas de pan rallado, sal, pimienta negra y a mezclar bien. Deja unos minutos para que la mezcla absorba bien la sal.
  • Mientras pon en una olla todos los ingredientes del caldo,
  • cubre con agua y pon a hervir. Cuando alcance el punto de ebullición baja un poco el fuego y deja hervir a fuego medio-bajo unos 20 minutos. Después cuela y reserva.
  • En una olla baja pon 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y agrega la cebolla y el ajo picados tan finitos que parezcan triturados (yo los piqué con robot) espolvorea sal y pimienta. Deja unos cuantos minutos hasta que evapore.
  • Agrega el vino, deja unos minutos a que evapore el alcohol.
  • Agrega el caldo y deja un poquito para triturar el perejil y también añade el resultante de esa mezcla.
  • Salpimenta. Si quieres añadirle algo de guindilla, ahora es el momento.
  • Deja a fuego medio bajo.
  • Mientras continúa con las albóndigas...
  • Forma las albóndigas, conviene que sean todas de peso similar, las mías pesaban entre 60 y 65 g.
  • Una vez formadas, pásalas por harina (cuidado que no queden pegotes) y fríelas en una sartén con un poquito de aceite para sellarlas.
  • A medida que las vas sacando de la sartén, las debes ir pasando a la olla de la salsa verde.
  • Una vez que tengas todas las albóndigas en la olla, pon la tapa, lleva a ebullición y baja el fuego al mínimo. Agrega la harina desleída en caldo o agua, mueve la olla con movimientos de vaivén para que se integre bien.
  • Agrega los guisantes y nuevamente integra dando a la olla movimientos de vaivén sobre la encimera, de este modo todo se integrará sin romper las albóndigas. Deja unos minutos más en el fuego hasta que los gusiantes tomen temperatura.
  • Sirve las albóndigas calientes acompañadas de guisantes. También puedes acompañar a mayores de patatas fritas cortadas en dados, arroz blanco, patatas cocidas, etc.

albondigas de merluza Es un plato que da cierto trabajo pero queda espectacular. albondigas de merluzaFrabiconsejos

– (*) Yo utilicé merluza fresca porque es muy fácil comer pescado fresco viviendo en Galicia, pero esta receta se puede hacer perfectamente con merluza congelada.
– (**) Puedes optar por hacer caldo con una pastilla o comprarlo hecho.
– (***) Si los guisantes son congelados, hazte un favor, que sean buenos aunque sean un poco más caros, si fuese para una crema, daría igual, pero aquí es conveniente poner guisantes tiernos y te aseguro (por experiencia) que hay algunos que después de cocer y cocer siguen pareciendo balines.

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  1. Enhorabuena por esta receta que a mi parecer es insuperable en cuanto a sabor y nutrición,La cocina española reúne estas cualidades y soy una gran fan de defender el modo de cocinar que tenemos, aunque abierta a usar especias nuevas que incorporo a mis platos. Con vuestra receta salen perfectas. Gracias por compartir.

  2. Belén Núñez

    Hola Isabel! Hemos probado hoy esta receta. Es una maravilla!!! Queda suavecita y sale perfecta. Gracias!!

  3. ASTRID ALEXANDRA VELASCO MUÑOZ

    DISFRUTO DE LA MERLUZA YA QUE ES MUY SUAVE Y TENGO TUS RECETAS PARA PODERLA DISFRUTAR DE DIFERENTES MANERAS GRACIAS

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