Además de ser el turrón el dulce más emblemático de las Navidades, también puede dar lugar a un montón de elaboraciones en el que sea protagonista como este Bizcocho de mantequilla y  turrón .

Confieso que a mí el turrón me gusta para tomar un trocito pero después me cansa pronto, sin embargo tomar otras elaboraciones  como cremas, panacottas, helados, madalenas con sabor a turrón me encantan.

Este bizcocho de turrón blando de gijona es de mis preferidos, tiene una miga húmeda en la que el queso y el turrón se aúnan para dotarlo de un sabor potente y delicioso.

En cuanto los turrones comienzan a hacer acto de presencia o cuando me sobra alguna tableta pasadas las fiestas, ésta receta es una firme candidata a hacer este riquísimo bizcocho o el bizcocho de turrón y mascarpone.

En mi casa las navidades empiezan pronto y disfrutar de esta ricura es una buena manera de empezar a disfrutarla.bizcocho de turrón

¿Te animas a preparalo?

Resulta muy fácil de elaborar y se conserva tierno varios días, también lo puedes congelar, aunque sinceramente no creo que os dure mucho porque está impresionante.

Ver esta receta en un pequeño video

bizcocho de turron

Bundt Cake de mantequilla y turrón . Navidad

Frabisa
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 55 min
Tiempo total 1 h 10 min
Cocina Navidad
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 Molde bundt cake "aniversary" u otro que tengas en casa con una capacidad de 3 litros.(puede ser un molde rectangular de 30 cm de largo)

Ingredientes
  

  • 5 huevos L
  • 200 g crema de turrón o turrón blando de Jijona triturado con 60 ml de nata aprox
  • 400 g de harina de trigo para repostería
  • 200 g. de azúcar
  • 200 g buttermilk 190 g de leche entera + zumo de 1/2 limón
  • 240 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 10 g. de levadura de repostería tipo Royal
  • 5 g de bicarbonato sódico lo consigues en supermercados
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Para la cobertura
  • 100 g de chocolate 70% cacao
  • 100 ml de nata crema de leche
  • 1 cucharadita de miel o cucharada de dulce de leche opcional
  • 1 cucharadita de mantequilla (o aceite) puedes obviarla pero le da brillo al chocolate
  • crocanti de almendras (o nueces, o pistachos, o nada)

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta el horno a 170º
  • Engrasa el molde con mantequilla, (o spray desmoldante) ayudándote de un pincel para cubrir todos los recovecos, espolvorea harina y da vuelta el molde para eliminar la sobrante. Tambien puedes utilizar spray desmoldante. Reserva
  • buttermilk: Mezcla la leche con el zumo de limón, mezcla con una cuchara y deja reposar. Te parece que se ha cortado, no te preocupes, es así.
  • ¿Quieres usar turrón blando porque no tienes crema de turrón? desmenuza el turrón en el vaso de tu batidora, añade 4 cucharadas de leche y tritura hasta obtener una crema de turrón, puedes agregar un par de cucharadas más de leche si fuese necesario para obtener la crema.
  • Agrega a tu bol de elaboración la mantequilla y el azúcar y mezcla bien.
  • Incorpora los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya integrado totalmente.
  • Agrega la vainilla y la crema de turrón y mezcla
  • Añade la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato, añádela en 3 tandas y tras cada adicción, añade el buttermilk (hasta acabarla), mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
  • Vierte la mezcla en el molde alisando la superficie con una espátula, golpea el molde (con un paño debajo) sobre la encimera para que la masa se asiente bien.
  • Hornea durante 55 minutos en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo o hasta que pinchando con una brocheta esta salga limpia.
  • Retira del horno y aguarda diez minutos hasta desmoldar sobre una rejilla.
  • Deja enfriar.
  • Cobertura
  • Pon la nata en un cazo al fuego , cuando comience a hervir, apaga el fuego, añade el chocolate, deja reposar 1 minuto, mezcla, agrega el dulce de leche o la miel, mezcla, agrega, la mantequilla, y mezcla tendrás una crema espesa, utiliza una cuchara sopera para ir tomando pequeñas cantidades de cobertura de chocolate y viértela sobre la superficie de cake de modo irregular.
  • Cuando hayas terminado con el chocolate, decora de modo armónico con el crocanti de almendras o similar
  • Sirve.

Frabiconsejos

Puedes hacer esta misma receta en un molde de bizcocho que tengas por casa
La melaza la he comprado en una herboristería, puedes sustituirla por miel de caña, no tiene el mismo color tan bonito, pero es un sustituto.

Frabiconsejos para la receta de bizcocho de mantequilla y turrón

Tipos de harina

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca en este listado de tipos de harinasla denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, pero tengo la intuición que puedes sustituir la harina de castañas por su mismo peso en harina floja de trigo o harina de trigo común para repostería.

Siempre me ha resultado incomodísimo tamizar harina, después de haber probado varios artilugios distintos, por fin me he comprado EL TAMIZ PERFECTO, es baratito, cuesta entre 9 y 10 euros y va fantástico, le vas dando a la palanca y sale muchísima cantidad de harina tamizada. ¡Compra aquí tu tamiz!

Temperatura de los ingredientes

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Quieres utilizar edulcorante?

Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas y que puede variar el resultado final porque el azúcar es un ingrediente importante en la composición química de esta masa. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres congelar tu bizcocho bizcocho de mantequilla y turrón?

Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo ENTERO O EN TROZOS en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

¡Ojo con el horneado!

Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes en esta guía que elaboré hace un tiempo y donde te explico cómo conseguir bizcochos increíbles. Dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

¡A disfrutar de este Bizcocho de mantequilla y turrón!

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