Consideraciones antes de hacer la receta de pollo asado al horno con patatas y boniato

Uno de los platos más económicos, fáciles de hacer y que más contenta a todos es un pollo asado al horno con patatas. No da pereza invitar a la familia el domingo, que venga quien quiera, si no llega uno, se ponen dos pollos y más patatas, como es económico no se nos rompe el bolsillo y todos tan felices.

Para que esté realmente rico, hay que adobar bien el pollo, no olvidemos que es una carne un poco sosa, así que hay que darle alegría.

Esta receta que hoy comparto con vosotros se ha comido en casa de mis padres primero y en la mía después desde siempre, es el plato comodín, tanto vale para un día de diario como para Navidad, en mi casa es el plato fiesta de muchos domingo, a nosotros nos encanta.

El pollo es muy utilizado habitualmente en nuestras casas, es económico, tiene una carne tierna, gusta a personas de todas las edades y es estupendo para cocinarlo entero asándolo al horno como en trozos, siempre encontraremos una receta con la que cocinar bien un pollo y triunfar.

Cualquier receta de pollo triunfa a poco que nos empeñemos, podemos hacer una sencilla pollo en salsa cremosa, o el pollo asado con patatas y boniatos, todo un clásico de los domingos, sin embargo si hay peques en casa, adorarán las albóndigas de pollo por tiernas y sabrosas, el pollo sin duda es un acierto siempre.

Receta de pollo asado al horno con patatas y boniato en VÍDEO

Te dejo aquí la receta de pollo asado al horno con patatas y boniato en vídeo para que puedas ver en detalle todos los pasos.

Pollo asado al horno con patatas y boniato.

Pollo asado al horno. Receta tradicional

Frabisa
Un plato al que nadie se puede resistir es al de este pollo asado con patatas. Crujiente, con una carne tierna y jugosa acompañado de unas patatas tiernas es todo un manjar que disfrutarás por un precio económico.
4.24 from 761 votes
Cocina Tradicional
Raciones 6

Ingredientes
  

  • 1 pollo de corral de 2. kg. 200 g apróximadamente COREN
  • 1 kg de patatas
  • 2 boniatos. 300 g apróx
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 50 ml de coñac
  • Para el adobo:
  • 5 dientes de ajo
  • 29 g de perejil
  • Guindilla o chile rojo
  • 4 g de sal
  • 75 ml. de aceite de oliva virgen extra LA ESPAÑOLA

Elaboración paso a paso
 

  • Adobo
  • Picar ligeramente el perejil y los ajos y añadirlos junto al resto de los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar. Reservar.
  • Limpia bien el pollo de todas las plumas que le hayan quedado y si puedes, pásale el soplete para chamuscar bien las plumas pequeñas que no consigas sacarle.
  • Limpia bien la parte interior del pollo, retirando los pulmones, la traquea, el buche, todas esas partes son desechables, aprende a eliminarlas.
  • Lavar bajo el grifo y secar bien con papel de cocina.
  • Salpimentar.
  • Adobar bien.
  • Atar el pollo con hilo de cocina para que conserve su forma durante el horneado, colocar en una asadera apta para horno con la pechuga hacia abajo.
  • Pelar y lavar las patatas y los boniatos, salar, adobar y añadir a la fuente del pollo.
  • Hornear a 170º con aire y calor abajo durante 90 minutos. A mitad de horneado, rociar el coñac por encima del pollo , da vuelta al pollo y colócalo con la pechuga hacia arriba para que tome color.
  • Finalizada la cocción, deja reposar 10 minutos, y corta el pollo en raciones, coloca junto a las patatas en una fuente y sirve.

Frabiconsejos

Es un plato que queda estupendo acompañado de una ensalada.
No te preocupes si sois menos y te sobra pollo, queda riquísimo en ensaladas o bocadillos.
FUNCIÓN DEL HORNO: En este que tengo ahora yo lo pongo en con calor abajo y ventilador y pongo la fuente en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo, pero a lo mejor tu horno asa mejor con otra función, deberás probar.

Un pollo asado siempre es una buena opción.

¡A disfrutar!

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    • Me hace muy feliz lo que me dices pero más, saber que mis recetas te empujan a cocinar en casa. Un abrazo y sigue así

  1. Gracias por el video muy detallado, se hace más fácil y sencillo para seguir la receta. Lo hemos hecho y nos ha salido clavado al de la foto, y de gusto exquisito no quedo nada en la fuente. Gracias por compartir tus recetas

    • Gracias por pasarte por aquí a contarme tu experiencia con esta receta, a mí también me encanta y lo hago muy a menudo. Un saludo

  2. MARTA GONZÁLEZ

    Lo hago mucho, nos encanta a todos. La última vez fue el domingo pasado. Vinieron mis padres a comer y les encantó. A mi madre le hace gracia que yo le enseñe recetas a ella…jajaja…. A mis hijos también les chifla!! Tu toque personal es la guindilla en el adobo, le queda de perlas.
    Feliz jueves lluvioso y gracias por tus recetas.
    Saludos desde Santiago.

    • Ayyyyy, enseñando a las madres, que genial suena eso :) Marta, el sábado dormí en Santiago para el domingo ir a ver la catedral tan limpita como quedó y tan bonita, pues en cuando nos levantamos nos vinimos para Coruña, uffffffff lo que llovía, prefiero esperar a verla en mejores condiciones, me encanta Santiago, pero cuando llueve tanto, tanto, no se puede ni callejear. Biquiños

    • Buen día, Gabriela!! Síiiiii, yo utilizo mucho la cerveza en cocina porque me resulta fácil abrir un bote, sin embargo el vino blanco me resulta más complicado porque no siempre tengo una botella abierta, más bien, no tengo nunca. También puedes hacer un poquito de caldo con media pastilla en el microondas… Seguro que te queda riquisimo

    • Ignacio Fernández

      Aprendí con usted a hacer unas muy buenas tortillas de patatas y ahora el pollo asado me sabe a gloria!!! Muchísimas gracias!!!

      • Ayyyyyyyyyyyyy, que lindo leerte Ignacio!! Que haya gente que aprenda a cocinar y que consiga aficionarse es mi mayor premio por tener esta web de cocina. Un abrazo y sigue disfrutando de la cocina.

  3. Deliciosa receta muchas gracias, tendras por favor la receta para las torrejas? mi abuela de A Coruña las hacia muy deliciosas y nunca le pedimos la receta, te lo agradecere mucho.

    • En este horno que tengo ahora yo lo pongo en con calor abajo y ventilador y pongo la fuente en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo, pero a lo mejor tu horno asa mejor con otra función, deberás probar. saludos

  4. Exquisito, hoy lo he preparado para el almuerzo, nos hemos “rechupeteado” los dedos. Es la primera vez que lo hago, pero con tus recetas salen a la primera, ya que las explicas con todos los detalles. Gracias por compartir con nosotros tú sabiduria culinaria.
    Un saludo desde Cádiz.

    • Hola, Mari!! Me alegra que lo hayas probado, este es un plato que ha permanecido siempre en mi casa y los domingos es un clásico, es económico y a todos nos encanta. Me encanta Cádiz :)) Sabes que Cádiz está hermanada con Coruña?
      Saludos

  5. Nunca he hecho un pollo entero al horno. Siempre hago muslos. Pero tu receta es tan fácil que invita a probar. Ėsta la hago este finde, y con mucho boniato, que nos encanta. Besos

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