MI MEJOR RECETA DE POLVORONES DE AVELLANAS
Los polvorones caseros siempre han sido mi debilidad y, aunque cada año preparo variedades diferentes, estos polvorones de avellanas ocupan un lugar muy especial. La avellana tostada les aporta un aroma inconfundible, una textura suave y un sabor extraordinario que los hace irresistibles. Estoy convencida de que, si te animas a prepararlos, también se convertirán en tus favoritos.
En el amplio universo de dulces navideños, los polvorones son imprescindibles y compiten de tú a tú con los turrones más clásicos. Basta probar un polvorón artesano para descubrir el auténtico sabor de este bocado tan tradicional.
Si te encantan los polvorones pero aún no te has decidido a hacerlos en casa, esta receta de polvorones de avellanas es perfecta para iniciarte. Son sencillos, agradecidos y, como siempre, seguir los pasos marcados es la clave para lograr un resultado espectacular.
Después del éxito de la receta de mis Polvorones de canela y almendra y de que como os gustaron los Polvorones de chocolate, y los Polvorones de almendra y avellanas este año he probado estos Polvorones de aceite y cacao sin azúcar añadido que os tengo que decir que han tenido muchísimo éxito y los habéis hecho mucho.
¿Sois más de polvorones o turrón?
Ver esta receta en video

Polvorones Caseros de Avellanas (Fáciles y deliciosos)
UTENSILIOS
- 1 bandeja de hornear
- 1 cortador de galletas de 4 cm de diámetro ver modelo AQUÍ
Ingredientes
- 170 g de azúcar glas
- 300 g de harina
- 150 g de manteca cerdo ibérico a temperatura ambiente
- 150 g de avellanas molidas
- 2 g de sal
- Ralladura de 1 limón
- Azúcar glass para espolvorear
Elaboración paso a paso
tostar la harina, y las avellanas molidas
- Disponer la harina de trigo y las avellanas molidas en una fuente de hornear y tostar en horno precalentado a 150º con calor abajo y aire durante 15 o 20 minutos e ir removiendo las harinas cada 8 minutos aproximadamente para conseguir un tostado lo más uniformemente posible.Cuando veas que las harinas adquieran un color ligeramente tostado, retirar la bandeja del horno y dejarla enfriar
- Poner en un bol las harinas de trigo y de avellanas a modo de volcán, añadir el azúcar , la pizca de sal y la ralladura de limón. En el centro agregamos el la manteca de cerdo, mezclamos con la punta de los dedos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, y mezclamos hasta que consigamos una mezcla homogénea. Dejamos refrigerar entre 30 y 60 minutos.
- Sacar de la nevera y con las manos ir aplastando la masa conservando una altura de 2 a 3 cm, . Ir arreglando los bordes porque se van abriendo, es normal que así sea. Ir formando los polvorones con un cortagalletas de unos 4 cm de diámetro (os dejo el link en frabiconsejos donde lo podéis conseguir). Cuando va sobrando masa, volver a unirla y volver a hacer más polvorones. Conviene tener el rodillo de amasar a mano aunque la verdad es que yo no lo uso apenas porque manejo mejor esta masa con la punta de los dedos. Pasamos con cuidado los polvorones a la bandeja de hornear y cuidamos de que tengan separación entre ellos.
- A esta altura tendremos el horno precalentado a 190º con calor abajo y aire e introducimos la bandeja, hornearemos entre unos 15 minutos o hasta que los veamos ligeramente dorados.
- Retiramos la bandeja del horno, dejamos templar antes de pasar a una rejilla porque cuando salen del horno están calientes y frágiles y se rompen facilmente.
- Cuando enfríen totalmente espolvoreamos con azúcar glas, los envolvemos y guardamos en caja hermética hasta consumir..
Frabiconsejos
- ¿Se pueden hacer polvorones CON MANTEQUILLA? Yo nunca los he hecho, tampoco hago tantos polvorones, pero me consta que hay gente que los hace con mantequilla , simplemente sustituye la cantidad indicada de manteca de cerdo por mantequilla/manteca de vaca.
- Si los haces con aceite, con 100 ml es suficiente.
- .Los polvorones se conservan perfectamente hasta 15 o 20 días en una caja hermética.
- Los papeles de envolver los polvorones los compré en tiendas online como El Amasadero.
Anímate, verás que una vez que tengas tus propios polvorones, ya nunca comprarás los industriales.
Los puedes tener hechos 15 días antes de las navidades, así que manos a la obra.
Aquí tenéis un RECOPILATORIO DE RECETAS NAVIDEÑAS Y DE REYES que podéis consultar siempre que os apetezca y al que iré sumando las nuevas recetas que publique en los próximos días. Si hay alguna foto que véis en este recopilatorio y no la encontráis, es que aún no está publicada y se publicará antes de Navidad
A disfrutar
¡¡Otras recetas que no puedes perderte!!
- Ensaladilla rusa tradicional
- Bizcochon gallego
- Bacalao a la portuguesa
- Filloas de caldo
- Empanada gallega de mejillones
- Tarta de queso NEW YORK cheesecake
- Bizcocho de yogur y limón (manual y Thermomix)
- Verdinas con almejas y langostinos
- Tarta de queso LA VIÑA
- Bizcocho de yogur sin azúcar
- Arroz negro
- Cake de manzanas. El bizcocho que sirve de postre
- Pollo asado
- New York CHEESECAKE
- Bizcocho de Normandía
- Donuts caseros (Thermomix, manual y panificadora)
- Calabaza cocida en el microondas
- Callos a la gallega
- Flan de huevo
- Ensaladilla con tomate y FALSA MAYONESA
- Rosca gallega
- Torrijas de crema pastelera
- Arroz con pollo
- Rosquillas de anís
- Tarta de galletas LOTUS
- Tarta de la abuela deliciosa
- Tortilla de pulpo





ALEJANDRA
Dónde puedo comprar la manteca de cerdo ibérico? Gracias
frabisa
Hola, Alejandra. Como no especificas donde vives, te digo que yo la compro en el supermercado. Claro que si vives en Tailandia, no puedo decirte donde. Un saludo
Patricia Morel
Los mejores que hice!!! Gracias
frabisa
Muchas gracias, Patricia!!! me alegra!!
Julio
Espectaculares
frabisa
Muchas gracias!!
Laly
Si se hacen con mantequilla serían unas galletas escocesas, Shortbread.
Los polvorones salen magníficos