El Solomillo de cerdo ibérico con salsa de cerezas es un plato sencillo, muy festivo, delicioso y económico para poner en una celebración familiar o de invitados en los que impresionarás y encantarás a partes iguales.
Las cerezas acompañan a este solomillo como una pareja perfecta, están deliciosas así preparadas y combinan genial con esta tierna y sabrosa carne.
Importante en esta receta
No pasarse en la cocción de la carne para no secarla, si sigues los tiempos indicados en esta receta, el punto será perfecto.
Si quieres hacer esta receta, aunque las cerezas no estén de temporada hoy en día es muy fácil encontrarlas también fuera de época y aunque estén un poco más caras, tampoco es mucha la cantidad que necesitas.
Hace años que hago esta receta que en realidad es muy sencilla en su ejecución y los ingredientes muy habituales de la cocina diaria y yo los consigo en mi compra habitual en GADIS.
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Solomillo con salsa de cerezas. Un plato para encantar.
UTENSILIOS
Ingredientes
Para los solomillos
- 1 solomillo de cerdo (el mío de COREN de cerdos criados con castañas). Formaremos 4 medallones
- 8 panceta adobada (DÍAZ) retirar la piel.
- 50 ml de coñac
- sal, pimienta negra, aceite de oliva
Salsa de cerezas
- 300 g de cerezas sin hueso (peso cerezas sin hueso) (360 g peso cerezas con hueso)
- 1/2 cebolla morada picadita
- 40 g de vinagre de Jerez
- 2 cdas de azúcar moreno
- 50 g de Pedro Ximénez
- 50 g de salsa de soja
- 50 g de vinagre de Módena
- 30 g de agua + 7 g de maicena
- aceite de oliva virgen, sal
Para emplatar
- 6 cerezas con hueso frescas
- cebollino fresco para decorar
Elaboración paso a paso
- Prepara los medallones envueltos por los laterales con las lonchas de bacon, puedes sujetarlos con un trocito de palillo que retirarás una vez hechos.
- Dóralos a fuego fuerte en una sartén, salpiméntalos despúes y pásalos a una fuente de horno donde los hornearás durante 6 minutos a 180º (previamente calentado el horno) con los 50 g. de coñac.
- Conserva en el horno apagado mientras haces la salsa de cerezas. (el calor residual ayudará a que se terminen de hacer)
- Deshuesa las cerezas y reserva
- Pon en una olla una cucharada de aceite a calentar, añade la cebolla picadita, espolvorea sal y rehoga
- Añade los vinagres, el azúcar, soja y el Pedro Ximenez, incorpora las cerezas deshuesadas y cocina a fuego medio durante 10 minutos. Los primeros 8 minutos con la olla tapada y los 2 minutos restantes sin tapa.
- Deslíe la maicena con el agua y añádelo a la salsa, revuelve un par de minutos hasta que espese la salsa. Apaga el fuego.
- Emplata con una cama central de cerezas en salsa y los medallones de solomillo a cada lado. Espolvorea cebollino y acompaña un ramillete de cebollino y no te olvides de poner alguna cereza fresca y entera en cada plato.
- Opcional: acompañar con una fuente de patatas fritas
- Sirve.
Frabiconsejos
A disfrutar!!
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paloma
Perdón, es una pregunta. Se me olvidó poner el símbolo???? JEJEJE
paloma
Que pintaza!!!!!
se podría hacer esta salsa y congelar.
Gracias
frabisa
Hola, Paloma, parece que intuyeras lo que voy a hacer. Compré cerezas frescas que voy a descorazonar y a congelar para hacer recetas como esta. Yo creo que la salsa ya congelada puede quedar muy bien, pero no te lo puedo asegurar porque no lo he hecho pero las cerezas tienen una textura que intuyo que puede quedar muy bien. saludos
paloma valdepeñas alonso
Gracias por tu rápida contestación. Yo lo haré a la vuelta del verano.
Buen verano.
Juan Carlos
Qué buena receta, como todas las que nos compartes! Y los ingredientes los tengo todos en el Gadis de abajo de casa. Una pasada. Gracias, Frabisa!
Gasta
Que linda imagen de entrada, al solo verla me dieron ganas de comer, la receta no se ve difícil, creo que podría realizarla, sé que con práctica se logra la cocina y con talento, eso no sé si lo tengo..gracias por las recetas de tu página, me encanta..
Eugenia
Que bueno!!!!!!!
Juan
Buenas tardes.
Cada día me gustan más tus elaboraciones. Este solomillo de cerdo ibérico en salsa de cerezas, me parece un ( ***) Gracias por tus recetas
frabisa
Ohhhhh, gracias, Juan, me da ánimo que me digas eso, aunque yo tengo esta página porque me gusta la cocina y compartir lo que hago, da bastante trabajo y que ese trabajo guste, carga pila. Un saludo
javier
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!