Viajando en autocaravana (concretamente en Toledo) nos quedamos sin pan, ya habíamos regresado, estabamos aparcados bastante lejos del centro, pasaba algo de las 6 de la tarde, había oscurecido y hacía frío, no se me ocurrió mejor plan que hacer estos bollitos con los que cenamos a las 9.
Son muy fáciles de hacer y para mi gusto son extraordinariamente ricos, tiernos y quedan tan delciosos con mantequilla y mermelada como con jamón y queso, un auténtico manjar.
Sólo tienen una dificultad, hay que estar muy atentos a la cocción. Si tenéis vitrocerámica o inducción no tendréis problema porque es más fácil graduar la temperatura y ponerla muy bajita, pero en la autocaravana tengo gas que es genial para algunas cosas pero en este caso es más complicado de calibrar, aún así, pude hacerlos y disfrutarlos. No será la última vez, se hacen relativamente rápido y disponer de una bandeja de bollitos tiernos de yogur y miel en el momento más oportuno es algo a tener muy en cuenta.
Espero que os animéis.
Bollitos RÁPIDOS de yogur y miel. EN SARTÉN
Ingredientes
- 375 g de harina panificable o trigo gallego esta receta NO está indicada para utilizar OTRA clase de harina
- 375 g de yogur griego natural sin azúcar
- 5 g de sal
- 5 g de levadura seca de panadería
- 1 cucharadita de miel
Elaboración paso a paso
- Poner en un bol la harina, poner la sal en un ladito de alrededor de la harina, en el centro hacer un hueco tipo volcán y agregar el yogur griego (templado, se puede calentar en el microondas 1 minuto), agregar también la miel y la levadura.
- Mezclar primero con una cuchara y después cuando ya no podamos con la cuchara, mezclar a mano. No es necesario amasar mucho, simplemente se requiere meclar los ingredientes.
- Cuando todo esté bien mezclado cubrir con un paño y dejar fermentar hasta que doble el tamaño, dependiendo del calor de vuestra cocina puede ser más o menos tiempo, en mi caso fue una hora.
- Recuperamos la masa, desgasificamos, ahora pesa unos 700 g, dividirla en 10 trozos de unos 70 g cada uno.
- Bolear y dar la forma que os guste, en mi caso la mitad de los bollitos los aplané con la punta de los dedos y después con rodillo, el resto simplemente aplasté un poquito las bolitas de masa con la punta de los dedos.
- Ahora toca segunda fermentación, cubrimos con un paño y dejamos una media hora.
- Ponemos la sartén a fuego muy bajito, pintamos ligeramente con aceite (solo la primera vez), dejamos que se caliente un poco y ya ponemos los bollitos y ponemos tapa, váis haciendo por tandas y en mi caso los tuve unos 4 minutos de cada lado, pero yo utilicé gas butano que es más potente que la placa, así que debéis controlar
- vuestra cocina.
- Una vez que los hemos hecho de un lado y otro, los pasamos a una rejilla y los dejamos enfriar y servimos.
Frabiconsejos
Se pueden tomar con mantequilla y mermelada o con jamón y queso o solos apenas calientes unos segundos en la sartén, horno o microondas.
NO HE EXPERIMENTADO esta receta con OTRA HARINA
¿Se pueden hornear? sí, claro, a 180º con calor arriba y abajo unos 20 minutos dependiendo de tu horno, mejor vigilas tu horno.
A disfrutar
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Beatriz
hola, quedaron buenísimos, los puse para probarlos con la comida y solo me quedó uno para el desayuno!!!
frabisa
Me alegra mucho, Beatriz, es que están de escándalo. Por favor, no olvides puntuar la receta en las estrellitas de la valoración, me ayuda mucho. un abrazo
Chus Miranda
Hola !! Y donde se compra la harina panificable Gallega ? La que uso es de El Amasadero
Chus Miranda
Me parece q he leído mal , es harina panifícable o harina de trigo gallega , no ???
frabisa
375 g de harina panificable o trigo gallego ( esta receta NO está indicada para utilizar OTRA clase de harina
Si, has leído mal, lee otra vez por favor
Ana
Geniales muy ricos, hemos cambiado yogur por kefir y estan brutales!
Patricia
Se podrían hacer en el horno??
frabisa
¿Se pueden hornear? sí, claro, a 180º con calor arriba y abajo unos 20 minutos dependiendo de tu horno, mejor vigilas tu horno.
Sara
Se puede hacer con harina integral o de espelta? Pero supongo que habría que variar la cantidades? Tengo entendido que las harinas integrales necesitan más líquidos
frabisa
Sería otra receta, esta lleva harina de trigo gallego, puede usarse también harina panificable saludo