Este Bizcocho de queso y cerezas es lo más similar a una tarta en modo “bizcochos”. Su miga es densa y contundente, ello nos permite mantener las cerezas por toda la miga y que éstas no se vayan abajo.
Las frutas son un ingrediente maravilloso para dar color y sabor a nuestros bizcochos. Hoy te propongo utilizar unas ricas cerezas para hornear este bizcocho , una receta muy sencilla que puedes preparar en cualquier momento.
Lo ideal es utilizar cerezas frescas cuando están de temporada, aunque también podemos usar cerezas en conserva y así poder elaborar esta receta en cualquier momento del año. Si te decides a utilizar cerezas frescas lo mejor es elegir que estén maduras de ese modo tendrán un color más intenso y su sabor será más dulce.
El saborear un auténtico bizcocho casero es un placer inigualable y os lo digo yo que soy bastante golosa, sin embargo el disfrute de saborear un trozo de bizcocho no lo cambio por el mejor pastel.
¿Cómo conservamos este bizcocho queso y cerezas ?
Ya que las cerezas son una fruta de verano, mantendremos el bizcocho en el refrigerador como modo de conservación mientras no se acabe.
¿Te gustan las cerezas tanto como a mí? no te pierdas estas recetas
El CLAFOUTIS de cerezas está increíble, pero si pruebas el BIZCOCHO glaseado de cerezas cerrarás los ojos a cada bocado, pero si lo tuyo es el chocolate, la TARTA de chocolate y cerezas o esta otra TARTA de crema de chocolate y cerezas pronto se convertirán en tus favoritas, o el BROWNIE con cerezas que es irresistible. A mí me gustan todas pero mi padre adoraba la TARTA de crema y cerezas porque decía que era perfecta (yo también lo creo)
Bizcocho de queso y cerezas. MANUAL Y THERMOMIX
UTENSILIOS
- 1 molde de chimenea de 21 cm de diámeatro y 9 cm de alto y un litro 1/2 de capacidad
Ingredientes
- 185 g. de mantequilla en pomada
- 185 g. de queso mascarpone (o queso crema tipo PHILADELPHIA)
- Ralladura de una naranja
- 250 g. de azúcar
- 3 huevos
- 250 gr. de harina de repostería
- 6 g de impulsor químico (polvo de hornear, levadura de repostería, etc.) llamado comúnmente polvo Royal
- Azúcar glas para espolvorear.
- 500 g de cerezas el peso es de las cerezas con hueso
Elaboración paso a paso
- MANUAL
- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
- Engrasar el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorear harina y girar el molde hacia abajo para eliminar la sobrante. (Refrigerar el molde hasta usar)
- Deshuesar las cerezas y reservar.
- Separar las claras de las yemas
- - Batir las claras a punto de nieve. Reservar
- - Mezclar la mantequilla con el azúcar.
- - Agregar el queso crema. y las yemas, continuamos mezclando.
- - Añadir la ralladura de naranja
- - Incorporar la harina tamizada con el impulsor en 2 tandas, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no estuviese bien integrada
- - Mezclar con las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para conseguir mantener la esponjosidad .
- Incorporar las cerezas.
- Mezclar.
- - Volcar en el molde
- - Hornear durante 55 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, ésta salga limpia.
- - Retirar del horno, dejar el bizcocho en el molde durante diez minutos (para que temple y no se rompa al desmoldar).
- - Desmoldar y colocar el bizcocho sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
- - Espolvorearcon azúcar glas.
- Servir
- THERMOMIX
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
- Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante.
- Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, la ralladura de naranja, , mantequilla y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
- Agrega el queso crema y programa 30 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
- Añade la harina tamizada con la levadura y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
- Añade las cerezas y mezcla manualmente con espátula.
- Vierte la masa en el molde y hornea 55 minutos a 180º, o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, salga limpio, en caso contrario deberás de hornear unos minutos más.
- Finalizado el horneado, retira el molde del horno, aguarda 10 -12 minutos y desmolda sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
- Espolvorea con azúcar glas
- Servir
Frabiconsejos
- Es muy importante tamizar la harina con la levadura, así daremos aire a la masa.
- Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para que se integren bien y así poder formar una masa homogénea y receptiva al calor del horno.
- Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
- Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.
No dejéis de probar este Bizcocho de Queso y cerezas, repetiréis seguro.
A disfrutar!!
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lourdes
Este bizcocho es súper bueno, aunque a mí me pasó que no hubo forma de que se horneara del todo, por el centro quedó crudo y mira que lo tuve rato. El horno en teoría va bien, porque para asegurarme tengo reloj dentro. Bueno la cuestión es que ganas tengo de repetirlo, porque a pesar del centro crudo (que tmb estaba rico porque era como un mazapán), quedó espectacular. Gracias Isabel!!!
frabisa
Hola, Lourdes. Piensa una cosa, nada queda crudo si se cocina lo suficiente y ahí da igual que el horno esté bien, si está bien pero no le das el tiempo suficiente, nada que hacer. Ni esta, ni ninguna receta de bizcocho, sea mía o de cualquier otra persona queda cruda si se cocina, podrá quedar con una miga más o menos esponjosa, con un sabor más o menos dulce, pero crudo, jamás y mucho menos como mazapán. Debes aprender a conocer tu horno, a lo mejor necesitas ponerlo a 190º en vez de 180º, a veces ocurre, prueba pero no desistas. un abrazo
Lourdes
Nooooo…. no desistiré, te lo aseguro. Todas tus recetas salen estupendas, no va a salirme ésta? Gracias por aclararme tema temperaturas, a ver si me hago con mi horno. Otro abrazo