Hacer “Calamares a la romana” no es una receta complicada, al contrario, es muy fácil, necesitamos como siempre, un buen producto, conocer dos o tres truquillos y el éxito estará asegurado.
Con patatas fritas, con una simple ensalada o en el bocadillo de calamares de toda la vida, esta receta es un clásico de siempre que gusta a la mayoría.
Os cuento como los he hecho siempre, en mi casa mis nenes hacían una fiesta el día que había calamares.
Calamares a la romana
Ingredientes
- 2 calamares grandes 500 gr. apróx
- 100 gr de harina mejor harina de garbanzos
- 2 huevos
- sal
- Pizca de bicarbonato opcional
- aceite suficiente para freir
Elaboración paso a paso
- Limpia los calamares, retira sus cabezas y bolsas de tinta
- Pon a calentar el aceite en un cazo, es recomendable freírlos en un recipiente pequeño y hondo para que los calamares "naden" en el aceite. También conviene freír pequeñas tandas (no más de 3) para que el aceite no baje la temperatura (175º apróx.) y conseguir así una buena fritura.
- Corta los calamares en aros, sazona y pásalos por harina y sacude la sobrante. Reserva
- Añade la pizca de bicarbonato a los huevos, bátelos y ve pasando por la mezcla las anillas de calamar (previamente enharinadas y que habías reservado) y fríelas en aceite muy caliente (175º apróx).
- Sírve acompañados de una rodaja de limón.
Frabiconsejos
Cuando hagas los primeros conviene que los pruebes para comprobar si te han quedado duros y los siguientes debes dejarlos a más tiempo y por ello debes bajar la intensidad del fuego de tu cocina.
La temperatura ideal del aceite es entre 175º y º180º
La cocina NO ES UNA CIENCIA EXACTA, por eso no puedo deciros cuantos minutos de fritura (pueden ser 2 o 3 minutos) porque los calamares o anillas de calamares no son todas del mismo tamaño y la temperatura de los fogones tampoco son iguales, por favor, leed los FRABICONSEJOS.
Si los comes en bocadillo, busca un buen pan que no desmerezca.
A disfrutar!!
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Silvia
¡Hola Isabel!
Perdona, una duda. ¿No se vuelven a pasar por harina después del huevo antes de freir? Es decir, ¿Solo harina + huevo tal como indicas en la receta? Perdona “desconfiar”, simplemente me ha extrañado este rebozado diferente de las croquetas, por ejemplo.
¡Un abrazo!
frabisa
Hola, Silvia. Mi rebozado es así, pero hay muchas versiones de un mismo rebozado, prueba cual es la que más te gusta a ti. Un abrazo
Paz
Porqué será que cuando quiero mirar una receta, por muchas veces que la haya hecho ya por mi cuenta, siempre miro la correspondiente tuya en Google????
frabisa
jjajajaj, mira, Paz, yo miro MIS recetas cuando tengo que hacer una (sobre todo repostería) porque no me puedo acordar de todas las cantidades, jajja. Un abrazo
PILAR
Hola Fabrisa, gracias por explicar esta receta.
Tengo una duda el bicarbonato se puede sustituir por royal? o es mejor para los calamares el bicarbonato.
frabisa
Sí, puedes sustituirlo por Royal si no tienes bicarbonato. Un saludo
María luisa
Hola!! Como haces para que no salten?
frabisa
Si sigues la receta no saltan. saludos
Tescoma
¡Unos calamares bien buenos y sabrosos! Muchas gracias por compartir tus consejos para preparar unos calamares tan ricos. ¡Nos apuntamos la receta!
frabisa
Me alegra que os gusten. Un saludo cordial
Victoria E
Te ha quedado un rebozado maravilloso……pero en casa el pescado sin limón……
Muchos besitos ¡¡¡¡
Josito
Cuanto tiempo de fritura: 3 minutos, más, menos?
frabisa
La cocina NO ES UNA CIENCIA EXACTA, por eso no puedo deciros cuantos minutos de fritura (pueden ser 2 o 3 minutos) porque los calamares o anillas de calamares no son todas del mismo tamaño y la temperatura de los fogones tampoco son iguales, por favor, lée los FRABICONSEJOS.
Beatriz
Deliciosos !!!!! Y ese pan con tan buena pinta …. dónde lo consigues ? Un besillo . Gracias
Isabel cocina de fabrisa
Hola Isabel.Buenos dias.te dire que me encantta mirar tus recetas de cocina,a pesar de que no tengo mucho tiempo disponible para llevarlas a la practica por motivos de trabajo. con afecto saludos
frabisa
Muchas gracias!!!! Que alegría que hayas pasado por aquí a dejarme tu comentario tan cariñoso. Un abrazo
Ramón Molina
Falta la temperatura a la que hay que calentar el aceite y el tiempo aproximado que hay que freírlos.
frabisa
Cuando hagas los primeros conviene que los pruebes para comprobar si te han quedado duros y los siguientes debes dejarlos a más tiempo y por ello debes bajar la intensidad del fuego de tu cocina.
La temperatura ideal del aceite es entre 175º y º180º
Josema
Entiendo que pasamos los calamares por huevo después de freir. ¿Es correcto?
frabisa
Después de freir? Nooooo. Lee la receta otra vez, igual no está bien explicada , después la veo , ahora no puedo
Josema
Tienes razón, disculpa. Un saludo
Dolors
Si si….dons entendre que es pasen per ou despres de fregir
frabisa
Disculpe, no la entiendo
pepe
jajajajajaajaja buenisimo