La “Empanada de atún, huevo y tomate” se hace muy rápido y es un recurso estupendo para servir una mesa a la hora de la merienda, de la cena o incluso se puede servir como un  primer plato. Ni que decir si ponéis esta empanada en una cena de picoteo o la lleváis como regalo a casa de unos amigos, os aplaudirán y pasaréis a formar parte de los mejores amigos del universo.

Como el atún es un pelín seco, la cebolla, el huevo y el tomate ayudan a conseguir un relleno jugoso y muy rico.

Os dejo el VÍDEO de como hacer la masa de empanada;

Empanada de atún, huevo y tomate

Frabisa
PARA UN MOLDE RECTANGULAR DE 37cm x 42 cm. (bandeja horno) 15 raciones
4.25 from 336 votes
Plato Fácil
Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 750 gr. de harina de trigo y un poco más para amasar. harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN)
  • 225 gr. de aceite de girasol o de oliva suave
  • 225 gr. de leche
  • 2 huevos
  • Pizca de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo
  • PARA LA TERMINACIÓN
  • 1 huevo batido
  • RELLENO
  • 400 g de cebolla sofrita en un par de cucharadas de aceite de oliva con una pizca de sal. Déjala enfriar.
  • 350 g de atún en conserva escurrido
  • 4 huevos cocidos y picaditos
  • 3 to mates de buena calidad y en su punto justo de madurez

Elaboración paso a paso
 

  • Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  • Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  • Estira un poco más de la mitad de la masa.
  • Extiende la cebolla .
  • Extiende ahora el atún.
  • Cubre con los huevos picaditos.
  • Cubre con rodajas de tomate
  • Estira el resto de la masa y tapa la empanada, pinta con huevo batido.
  • Hornea en horno precalentado a 200º con calor abajo y aire entre 30 y 40 minutos o hasta que la veas doradita.

Frabiconsejos

Controla tu horno, puede ser que a mitad de horneado necesites cubrir la empanada con papel de aluminio para evitar que se tueste demasiado.

A disfrutar!!


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  1. 5 stars
    Hola!!!, ¿Esta empanada no lleva chimenea? Es que por la foto veo que no y me sorprende ¿es para que no salga el jugo del tomate?
    Me encantan tus recetas

    • Sí, sí, si lleva chimenea, lo que pasa es que al cruzarse los cordones justo encima de la chimenea puede hacerte parecer que no la lleva, pero si todas las empanadas tienen que llevar un agujero en el centro para que durante el horneado evapore Los líquidos y no se rompa la empanada.
      Un saludo

  2. María Fernández

    5 stars
    Espectacular la masa y el relleno tal cual, tiempo tendré de innovar.
    En casa de mis tías gallegas se debía de hacer así, digo se debía porque cuando quise hacer una, ya no pudieron darme la receta. Por fortuna apareciste en mi camino. ¡Muchísimas gracias!

    • Me alegro infinito, María, esta masa de empanada es un éxito. Muchas gracias por la valoración. un saludo cordial

  3. Soledad Martínez Pérez

    5 stars
    Hola. Me encanta la masa; yo empecé a hacerla esta Navidad y ya he hecho siete . Una pregunta, de qué grosor hay que dejar la masa más o menos. Yo quizás la estiro demasiado porque no me queda tan hojaldrada como la tuya y me suele sobrar masa.
    Muchas gracias

    • Hola, Soledad.
      Me alegra que te guste esta masa porque es una maravilla. Tengo videos haciendo la masa, seguro que ahí puedes verla mejor, porque cuando me preguntas de que grosor hay que dejar la masa te refieres a que te diga en milimetros la medida? es mejor que lo veas en video, hay cuestiones de recetas que quedan al criterio y sentido común de quien posteriormente ejecuta la receta. Muy finita es muy finita, si te sobra masa te quedará para hacer las decoraciones, si te sobra más es que haces una empanada más pequeña, si no te queda tan o más hojaldrada es el tipo de harina que utilizas. Un saludo cordial

  4. María carrasco

    Hola me llamo maría y no puedo tomar leche tengo otra Alternatiba para hacer la masa de la empanada espero tu respuesta muchas gracias

        • Hola!! Mucha gente le pone vino blanco y no le pone aceite, tampoco le pone huevo, le ponen levadura, mi receta es la que publico y la que siempre hago, no sé como queda con otros ingredientes. De todas formas, si le apetece, puede probar, hay que experimentar y tampoco va a quedar incomible. Un saludo y mucho ánimo.

  5. Hola Isabel que estupenda empanada voy a probarla.Muchas gracias por tus recetas.Es una alegría recibir tu correo con cosas tan deliciosas y más en estos días tan difíciles.Cuídate .Muchos besos

  6. victoria e

    Hola amiga que maravilla de empanada,sabrosa y que punto tan estupendo tiene todo
    Me llevo la empanada para casa……..pero de la tuya un trocito YA¡¡¡¡
    Besitos miles¡¡¡

  7. carmen Vieites Conde

    Hola Isabel, te sigo desde hace tiempo y me encantan tus recetas.
    La masa de esta empanada me sale riquísima de sabor, pero me me sale un poco húmeda, como si le sobrase grasa. La hago con las medidas exactas y el relleno discurrido.
    Qué estare haciendo mal?.
    Gracias por la respuesta

    • Hola, Carmen. El que te salga húmeda puede ser que le falte horneado, pero si lo que crees es que le sobra grasa es otra cosa. Es cierto que todas las harinas no son iguales y algunas absorben mejor el aceite que otras pero igualmente esta masa sale como hojaldrada gracias al aceite que tiene. No sé, a la mayoría nos gusta mucho esta masa pero entiendo que a lo mejor pueda gustarte más seca, prueba a ponerle menos aceite y compruebas, total no es la prueba de la bomba nuclear, si te gusta menos, la siguiente vez vuelves a la fórmula anterior. Un abrazo

  8. Fina Marí Buigues

    Hola Isabel, me parece una idea estupenda rellenar la empanada con tan poca preparación de los ingredientes. Yo cocino bastantes tipos de empanadas y éste que propones lo voy a probar pronto. Ya te mandaré una foto. Un beso y cuídate.

  9. Maria Dolores Martínez Mundo

    Hola, me gustaría saber si puedo hacerla sin gluten. Soy alérgica al gluten y en cuestión de bizcochos me apaño bien cambiando la harina por harina de arroz, pero no sé si la harina sin gluten del mercadona daría resultado y si la cantidad sería la misma. Gracias

  10. Buenos días

    Hice esta masa el pasado domingo por primera vez y salió espectacular. Para el relleno utilicé atún , cebolla y pimiento. Quedó riquísima.

    Gracias por la receta.

    Ayer te escuché en Radiovoz y me llevé una sorpresa al oir tu voz por primera vez. Gracias por tus consejos y sobre todo por tus menús semanales que tanto me ayudan a ser cada vez más organizada tanto en la compra como en la elaboración de menús.
    Ánimo a todos en esta situación tan anormal que estamos pasando

    Un beso

    Ana

    • Hola, Ana María!! jajajja, que gracia, mucha gente se sorprende al escucharme, espero que sea para bien :). Tu relleno me parece muy rico, así que no me extraña que te haya quedado riquísima. Y contenta de que te sirvan los menús semanales, tener nuevas ideas siempre enriquece. Un abrazo y mucho ánimo, cuídate mucho

    • Hola!!!
      Ayer hice esta empanada para cenar y fue un éxito, muy fácil y riquísima. Muchas gracias!!
      También he decir que la empanada de manzana la he hecho un montón de veces esta Navidad pasada, para casa y para llevar con amigos y es espectacular, lo único que le añado es una capita de almendras molidas debajo de la manzana para que no se humedezca la masa. Gracias, gracias

      • Bieeeeen, feliz de que os haya gustado y me apunto lo de la almendra en la empanada de manzana, me encanta la idea. Cuídate mucho

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