Uno de los postres más típicos de los carnavales gallegos  junto con las filloas, son las orejas u orellas. En mi casa nos encantan a todos, pero nunca hasta ahora había conseguido hacerlas tan finitas que son casi transparente  y  tan crujientes  que se rompen como cristal, por fin lo he conseguido (gracias a la receta que me han pasado), aleluya.

Estoy contentísima con el resultado de esta receta, han salido tan sabrosas que no os podéis imaginar, sin duda las mejores que he hecho nunca, están impresionantes, doy fe.

La masa es muy sencilla de hacer, solo requiere que amases con ganas y la dejes reposar un buen rato para que cuando la empieces a estirar se deje manejar sin problema.

Si has decidido estirar orejas y freírlas al mismo tiempo, tienes que andar muy rápido porque se queman con facilidad si no las das vuelta casi al momento. Lo ideal es estirar una buena tanda y freírlas de modo que puedas dedicarle a la fritura toda tu atención.

Si pruebas esta receta, nunca harás otra y te lo digo con absoluto convencimiento.

Orejas de Carnaval, Orellas de Antroido.
 
Con los ingredientes que he puesto sale 1 kg 700 g de masa. Yo utilice 1 kg de masa y me salieron 36 orejas apróximadamente. Guardé los 700 g restantes de masa para hacer rosquillas.
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • 1 kg de harina del país + pizca de sal
  • 4 huevos L
  • 200 g de mantequilla derretida
  • 230 ml de leche a temperatura ambiente
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
  • Esencia de anís. (toda la botellita que veis en la foto)
  • Aceite para freir
  • Para la terminación.
  • azúcar glas
Instrucciones
  1. Casca los huevos en un bol.
  2. Agrega las ralladuras de limón y naranja.
  3. Añade la leche, la mantequilla derretida, y el anís
  4. Bate todos los líquidos
  5. Añade la harina en pequeñas tandas y mezcla con una cuchara de madera.
  6. A medida que vayas mezclando, vas añadiendo más harina, así hasta acabar, si fuese necesario, puedes añadir alguna cucharada sopera de leche a mayores.
  7. Cuando ya has casi integrado toda la harina, vuelca la masa en una superficie de trabajo enharinada.
  8. Amasa con ganas, el éxito de una buena masa es amasar con energía hasta integrar totalmente. Tanto si amasas a mano como si lo haces en amasadora, lo ideal es amasar unos 5-7 minutos y dar un resposo de 10 minutos para que el gluten se desarrolle, repetimos esta operación 2 veces.
  9. Una vez que tenemos la masa bien amasada, formamos una bola, espolvoreamos harina, cubrimos con un paño de algodón y dejamos reposar durante un mínimo de media hora (mejor algo más). (Si necesitas dejarla más tiempo, la envuelves en film transparente y la dejas en la nevera, cuando la vayas a usar deberás dejarla una hora a temperatura ambiente para que recupere calor)
  10. Tomamos pequeñas porciones de masa, (entre 25 y 30 g cada porción) y estiramos muy muy finitas.
  11. Freímos en abundante aceite, vuelta y vuelta. Ojo con este momento, hay que tomar la temperatura correcta al aceite y tienes que estar muy pendiente porque se hace enseguida. Una vez que estén fritas, pásalas a papel absorbente de cocina y de ahí a una fuente y espolvorea azúcar glas.
Frabiconsejos
Me encantan las orejas muy finitas, tanto que parezcan papel, así que me ayudo de la máquina de hacer pasta fresca para estirarlas, es un inventazo, os lo aseguro.
Cuando hayáis freído la mitad de las orejas, el aceite estará ya feo, es mejor que lo tiréis, limpiad la sartén con papel de cocina, poned aceite limpio y continuar friendo hasta acabar.
He utilizado harina del país que no es tan refinada como las que se vende envasada y he necesitado toda la leche que he puesto en la receta, pero si utilizas harina corriente, es mejor que de entrada no añadas toda la leche, a lo mejor con un poco menos te resulta suficiente.
¿Qué aceite usar? el que uses para freír patatas, el que gustes y más guste en tu casa.
¿Cuál uso yo? de Girasol, ya sé que el de Oliva tarda más en degradarse, pero a mí personalmente los fritos con aceite de girasol me sientan mejor y me resultan más ligeros, pero ojo, yo te cuento porque me preguntáis, pero tú usa el que mejor te vaya.

Esta maravillosa receta es de Digna Lista, la madre del chef Xoan Crujeiras de BIDO Restaurante y de A Estación de Cambre. Gracias por compartirla :)

A disfrutar!

 

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  1. Este año he cambiado la receta al leerte y la verdad es que sale rico, pero no son orejas son galletas estiradas.

  2. Lucía Precedo No

    Me salieron muy bien las orejas.Cambié un par de cosas por tradición familiar: Les eché un vasito de anís y azúcar sin moler.Después todo igual a la receta,incluso no le eché azúcar a la masa ni pizca de levadura como mamá y las abuelas.
    Muchas gracias y buenas noches.
    Me encantan sus recetas!!!.
    Feliz Carnaval 2017.

    • Hola, Lucía!!! No sabes cuánto me alegra leerte!!! Estupendo tus tuneos, me encanta que hagáis vuestras las recetas y cambiéis cosillas para adaptarlas mejor a vuestros gustos. Feliz carnaval también para ti. Saludos!

    • Toda la botellita de la esencia, no sé cuanto trae, pero poquito, realmente yo no le he notado el sabor a anís, la próxima vez pondré dos botellitas. Saludos

  3. Qué ricas, por favor!!!
    Este año tengo que hacer unas poquitas, aunque sea sola. A mi me encantan finitas. Le doy con el rodillo hasta que me quedan así. Me parece muy original el truco de la máquina de pasta.
    Bicos!!!

    • Hola, Luisa!! Yo hice todo con esa masa, pero he de decir que las rosquillas me gustan más las recetas que tengo yo publicadas. Saludos y gracias por tu visita

      • Hechas. Como no podía ser de otra manera, impresionantes!!! Tengo que decir que usé la mitad de la masa para hacer una empanada de manzana… no te digo más, tienes que probarla
        También hice tus filloas!!! Este fin de semana vamos rodando, jaja
        Muchas gracias por todo ;)

  4. Hola Isabel!Muy ricas y que finas las orejas o tortas fritas ja,ja!Yo las hago todos los años en Carnaval,de hecho ya las hice el sábado pasado.Yo sigo la receta de mi abuela de toda la vida,que tenía muy buena mano para las masas.Como lo pasábamos de niños haciendo figuritas con la masa, estirándola con botellas, llenos de harina, en casa de mis abuelos.Yo las frío en aceite de oliva al que voy añadiendo trocitos de manteca y las espolvoreo con azúcar lustre (es como más nos gusta y como recuerdo las hacían en la familia)

    • Que sepas que hemos tenido la misma idea!!! :)) Yo creo que tienen que quedar unas cañitas estupendas, lástima que se me encendió la lamparita viendo las fotos o ya hubiese probado forrando un molde cañas cuando tenía la masa en las manos, pues probaré, pero ya después de carnavales, si pruebas tú antes, cuéntamelo por favor. Saludos

  5. Maria anllo

    Hola !!!Enhorabuena. Yo hago esa misma receta y salen buenísimas.
    Para que el aceite no se queme tan rápido echale un par de palillos dentro del recipiente donde las vas al freír. Te durará más el aceite
    Saludos

  6. – Hola – soy Elisa, me encanta hacer filloas y orejas en este tiempo de antroido, uso todos los ingredientes de la receta, pero aparte – pongo algo menos de medio paquete de rayal para que levedezcan , y así hacerlas a los pocos minutos de amasar, salen muy ricas, fritas con aceite de girasol: gracias y buen apetito ..- felíz carnaval -2017.-

    • Hola, Elisa!! Muchas gracias por contarnos como haces tú las orejas, tomamos nota. Saludos y feliz carnaval también para ti

    • Hola, Elena!! El jueves publicaré las rosquillas que hice con la masa restante, pero no entiendo tu pregunta, ¿qué rosquillas? no sé a que te refieres con esa pregunta porque supongo que sabes lo que son las rosquillas, aclárame un poco tu duda, por favor. Saludos y feliz día también para ti.

  7. Buenos días,
    Yo he probado las orejas hechas por la propia Digna y son riquísimas; así que ahora que estoy fuera de España, me estoy animando a hacer las recetas tradicinales.
    Solo dos preguntas:
    No tengo esencia de anis, cuanto anis líquido habría que poner?
    ¿Que aceite es el mejor para freir?
    Muchas gracias y enhorabuena por tu blog!!!

    • Hola, Leticia!! Acabo de completar la receta comentando el tema del aceite, te ruego que lo leas.
      La esencia de anís no aporta un sabor importante al conjunto de la masa porque es muy poca cantidad para 1 kg de harina, pero sino tienes puedes sustituir parte de la leche por anís, y seguro que te quedan muy ricas. Seguro que disfrutas mucho de ellas, cuando se vive fuera es cuando más apetece mantener las tradiciones. Biquiños

  8. Marisa López Romero

    Para echarles el azúcar tendrían que estar muy frías. Si no, ablandan. Yo las hago con manteca y vino blanco, como toda la vida. Yo creo que salen más finitas. Y si no llevan exceso de harina y no calientas demasiado el aceite, no tienes por qué cambiarlo. No se quema.

    • Hola, Marisa!! Olvídate de comparar esta receta con cualquier otra, yo he hecho orejas toda mi vida y no se puede comparar una con otra. De hecho yo tengo una receta con vino moscatel, pero todas las recetas son diferentes, a esta hay que echarle el azúcar enseguida. Yo cambio el aceite, da igual que esté más caliente o menos, siempre se va quedando un poso de harina aunque lleve poco, es inevitable, pero si a ti no te hace falta, mejor, ya sabes que en cocina, todo el mundo tiene que ir funcionando como mejor le vaya. Saludos.

    • Hola, Lola!
      ¿Qué aceite usar? el que uses para freír patatas, el que gustes y más guste en tu casa.
      ¿Cuál uso yo? de Girasol, ya sé que el de Oliva tarda más en degradarse, pero a mí personalmente los fritos con aceite de girasol me sientan mejor y me resultan más ligeros, pero ojo, yo te cuento porque me preguntáis, pero tú usa el que mejor te vaya.
      Saludos

    • No llevan levadura y si te fijas, no hay paso de levado, esta magnífica receta de orejas es así y quedan así de maravillosas, pruebas y me cuentas. Saludos

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