Un pastel salado es una tarta con una base de hojaldre o masa brisa y con un relleno que terminamos siempre mezclando con huevos y nata o leche.

¿Qué necesitamos para hacer este Pastel de berenjenas, calabacín y cherrys?

Nuestra idea es utilizar bastante verdura, sobretodo aquella que nos va quedando en el cajón de la nevera y que necesitamos darle urgentemente una utilidad. También aprovechamos esos cherrys que se están muriendo de aburrimiento en la nevera y un toque de color siempre alegra la vista y rematamos con jamón para redondear la jugada y ahorrarnos el añadir sal porque el jamón ya contiene la suficiente. Esa es mi propuesta, pero no dejes de visitar antes tu nevera porque si encuentras alguna verdura olvidada, seguro que puedes incluirla.

Otros pasteles SALADOS que no puedes perderte

En mi casa son muy habituales este tipo de quiches o pasteles salados tanto en verano para llevar a la playa o de picnic al campo como en las frías tardes de invierno cuando la idea de hornear  un Quiche de champiñones, un PASTEL DE PUERRO, TOMATE Y JAMÓN,  o un QUICHE RÚSTICO INTEGRAL DE VERDURAS es lo que apetece más que nada en el mundo.

pastel de berenjenas, calabacín y cherrys

Quiche de berenjenas, calabacín y cherrys

Frabisa
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Plato cena, entrante, meriendas, picnic
Cocina cocina de verduras, cocina saludable
Raciones 8

UTENSILIOS

  • 1 molde rectangular puede ser un molde de 30 cm de largo

Ingredientes
  

  • 400 g de calabacín (1 o 2 calabacines)
  • 3 berenjenas pequeñas o 2 un poco más grandes
  • 80 g de cebolleta
  • 100 g de jamón serrano picadito
  • 200 g de quesos variados rallados
  • 3 huevos
  • 200 g de nata de montar o cocinar
  • 1 masa de mantequilla de hojaldre rectangular (puede ser redonda) (o masa brisa CASERA)
  • 1 puñado de tomates cherrys
  • orégano, sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Pelar las berenjenas, cortarlas en cubos de 2 x 2 aprox pasarlas a una fuente, espolvorear sal y dejarlas sudar. Pasados 10 minutos, lavar las berenejas en agua, escurrir y secar.
  • Pelar los calabacines y rallarlos, pasarlos a un colador forrado de un paño de algodón de malla fina y espolvorearles sal, dejarles sudar.
  • Picar menuda la cebolleta y sofreír en una olla baja con una pizca de sal añadir las berenjenas, cocinar unos 8 minutos.
  • Hacer un atadillo con el paño que envuelve los calabacines rallados, y escurrir bien apretando el atadillo para que suelten bien el agua, añadir a la olla de la verdura, espolvorear una pizca de sal (pondremos muy poca porque luego añadiremos el jamón que ya contiene sal) cocinar 4 minutos y añadir el jamón, los cherrys, mezclar bien y dejar un par de minutos
  • Volcar el contenido de la olla en un colador a fin de escurrir los líquidos que han soltado y de paso que enfrie la mezcla.
  • Batir en un bol los huevos con la nata, añadir pizca de sal y pimienta negra, agregar las verduras , mezclar bien
  • Estirar el hojaldre sobre el molde (mantener el papel en el que viene envuelto para evitar que se pegue la masa al molde) y rellenar con la mezcla de verduras.
  • Hornear en horno precalentado a 190º calor abajo y arriba durante unos 40 minutos aproximadamente. Los últimos 5 minutos, sacar del horno un momento el molde, cubrir con el queso, podemos encender el grill para dorar un poco la superficie y que se funda bien el queso.
  • Retirar, dejar templar, espolvorear orégano, pasar a una tabla y servir

Frabiconsejos

No suele sobrar pero si sobrara conviene refrigerar.

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