El “Coulant de chocolate perfecto” ,es un postre que ha de comerse en el momento, así que resulta estupendo tener los coulants congelados y hornearlos justo en el momento que empezamos a recoger la mesa para tomar el postre. Ideales para cuando tenemos invitados imprevistos y queremos sorprenderlos con un delicioso postre de chocolate.
MOLDES, he comprado recientemente ESTOS moldes para coulants, son de silicona, van divinos y desmoldan genial.
Si os gusta el chocolate, no dejéis de probar esta receta, pasará a formar parte de vuestro recetario para siempre.
Lo bueno de este postre es conseguir un interior líquido que se desparrame por el plato, debes ir probando con tu horno, mejor prueba cuando no tengas la presión de comensales esperando y prueba con uno. No obstante, si te queda demasiado hecho, no pasa nada, está rico y la siguiente vez lo dejas menos minutos en el horno y seguro que te queda mejor.
Este es un postre delicado y frágil con el que hay que andar rápido, así lo mejor es tener el emplatado adelantado y en último momento poner el helado y el coulant.
Coulant de Chocolate
Ingredientes
- 200 g de chocolate negro al 70%
- 160 g de mantequilla y un poco más para engrasar los moldes.
- 5 huevos 280 g apróx.
- 160 g. de azúcar común
- 85 g. de harina
- 20 g. de cacao en polvo y un poco más para espolvorear los moldes
- Para servir
- Helado
- Frutos rojos mango, melocotón, virutas de chocolate
Elaboración paso a paso
- Derrite en un bol el chocolate picado a baño María (o en el microondas en fracciones de 30 seg. removiendo de cada vez).
- Añade la mantequilla y remueve hasta obtener una crema homogénea.
- En un cuenco aparte mezcla los huevos y el azúcar (conviene no batir, simplemente mezclar ), agrega a continuación la harina tamizada con el cacao y mezcla..
- Incorpora las dos mezclas y bate con varillas hasta que todo resulte integrado.
- Enmantequilla los moldes y espolvorea el cacao en polvo sobre los mismos.
- Vierte la mezcla en los moldes y CONGELA. (mejor la noche anterior como mínimo)
- Hornear coulants congelados
- Enciende el horno a 240º en modo ventilador y calor abajo, la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
- Hornea los coulants sacados directamente del congelador durante exactamente 15 minutos.
- SIN CONGELAR guarda la masa en la nevera durante 1 hora o más
- Hornea a 240º entre 8 y 10 minutos
- Sirve y acompaña de una bola de helado y decora con frutos rojos.
Frabiconsejos
Debes probar como va tu horno, puedes hornear uno y compruebas si te va viendo con esos minutos o necesitas más o menos. Yo he cambiado de horno hace un tiempo y he tenido que volver a calibrar el tiempo de horneado los coulants. Una vez que pruebas con uno ya tendrás tú fórmula personal.
Los moldes utilizados son los de flanes individuales
Básico y fundamental: Utiliza un buen chocolate, no se puede escatimar calidad en un postre como este donde el ingrediente principal, es el chocolate.
Y si aún os habéis quedado con ganas de más chocolate
¡¡Otras recetas que no puedes perderte!!
- Ensaladilla rusa tradicional
- Bizcochon gallego
- Bacalao a la portuguesa
- Filloas de caldo
- Empanada gallega de mejillones
- Tarta de queso NEW YORK cheesecake
- Bizcocho de yogur y limón (manual y Thermomix)
- Verdinas con almejas y langostinos
- Tarta de queso LA VIÑA
- Bizcocho de yogur sin azúcar
- Arroz negro
- Cake de manzanas. El bizcocho que sirve de postre
- Pollo asado
- New York CHEESECAKE
- Bizcocho de Normandía
- Donuts caseros (Thermomix, manual y panificadora)
- Calabaza cocida en el microondas
- Callos a la gallega
- Flan de huevo
- Ensaladilla con tomate y FALSA MAYONESA
- Rosca gallega
- Torrijas de crema pastelera
- Salpicón de rape y langostinos
- Arroz con pollo
- Merluza RELLENA
- Rosquillas de anís
- Tarta de galletas LOTUS
- Tarta de la abuela deliciosa
- Chocolate con churros
- Tortilla de pulpo
- LA MEJOR sopa de pescado y marisco
- TABLA DE QUESOS. Como prepararla
- CORDERO LECHAL al horno. Delicioso
- Brazo de pan de sandwich. PRECIOSO
lourdes
Frabisa este coulant sale de locura y siempre bien y con tu receta de helado de vainilla, que no puede salir mejor, es un súper postre. Tendrías que poner en esta receta el enlace a tu helado de vainilla. Miles de gracias
frabisa
gracias,corazón. no me extiendo porque me operarón ayer de una mano y me cuesta escribir. abrazo
Angelines Lopez Alba
Hola, Isabel. Hoy de postre estos deliciosos coulant, para compensar a mi hija que está con covic, por lo menos le he endulzado la tarde, han quedado perfectos siguiendo tus consejos,
aunque tengo thermomix los he hecho a mano, muchas gracias por tu trabajo. Un saludo
frabisa
Ohhhh, Angelines, espero que tu hija se recupere pronto. Has hecho bien, todo se lleva mejor con chocolate y me alegra que te hayan salido bien porque pillarles el punto tiene su dificultad, así que te felicito. un abrazo
Beatriz
Gracias por todo! Me rechifla tu página, sobre todo cuando tienes las recetas adaptadas a thermomix, ;) por favor, sería genial que actualizases la de los coulants a la TM.
Un millón de gracias!
Susana
Hola Isabel soy seguidora tuya sobre todo de recetas de repostería y la mayoría me salieron con éxito. Hoy preparé los coulants de chocolate y los metí en el congelador para tener de postre para el fin de semana. Los puse en moldes deshechables de flan y mi duda es si se desmoldan antes o después de meter al horno? Muchas gracias
frabisa
Hola, Susana. Los coulants se hornean en el molde y se desmoldan después de horneados. Un saludo y cuidado con el tiempo de horneado, salen perfectos
Maria Dolores
Hola buenos días:
A ver te explico, tengo congelados desde hace casi un mes, media docena de coulatnt, los preparé siguiendo tu receta, pero tengo el horno estropeado y no lo podré cambiar hasta el verano.
¿me quedarían bien horneados en el microondas?, tiene grill, pero no sé como hacerlo, ni cuanto tiempo necesitarían en el microondas, te agradecería me ayudaras si puedes.
Mi nieto pequeño está esperando, pues le encantan y le dije ya hace días que los tenía preparados.
Muchas gracias, besitos
frabisa
Hola, María Dolores. Nunca hice estos pasteles en el microondas, así que solamente puedo aconsejarte lo que mi intuición me dice. De todas formas no pasa nada que pruebes con uno y ya vas viendo, yo lo pondría 45 segundos a 800W, Y compruebas cómo queda, a partir de esa tiempo indicativo puedes aumentar o disminuir segundos. No pasa nada por probar, no te preocupes en el peor de los casos lo podrás comer mojado en leche. Un abrazo
samuel
Hola, gracias por la receta, los he hecho y han quedado riquisimos. Louunico que no me quedó claro es cuando echar el cacao en polvo, lo he utilizado para espolvorear los moldes, pero creo que hay que echarlo tambien en la masa.
Saudos
frabisa
Hola, Samuel. Mal por mi parte, efectivamente no estaba claro, ahora lo he corregido, el cacao se añade junto con la harina. Disculpa. Un abrazo y felices fiestas
Samuel
muchas gracias!!, estaba haciendo pruebas antes de la cena de nochebuena. Haré otra tanda para probar con lo comentado.
Ayer estuve revisando el blog y cogeré alguna receta más
De nuevo gracias (sobre todo por contestar tan rápido)
Alejandra
Se puede sustituir la harina por maizena? Para que puedan disfrutar de este delicioso postre los celíacos. Gracias
frabisa
Hola, Alejandra. Hay páginas de cocina dedicadas en exclusiva para celíacos y seguro que encontrarás recetas de coulants adaptados. No puedo ayudarte, solo he experimentado esta receta. Un abrazo
Diego
Reemplaza la harina por harina de arroz, yo lo hice así para dejarla más crocante a la corteza exterior y de paso, quedan aptos para celíacos.
Vicente sancho usedo
Me gustan tus recetas si puedes quiero tomar notas de tus recetas muchas gracias frabisa un abrazo
frabisa
Muchas gracias, Vicente. Un abrazo
Beatriz Iglesias Durán
Isabel, me encanta este coulant. Tiene una pinta espectaculaaaar.
Me gusta el truco de congelarlos para ahorrar tiempo.
Siempre me ha dado pereza hacerlos por eso. Porque es un postre para tomar recién hecho. Pero así ya es otra cosa.
Siempre es genial acercarte a tu pagina.Contigo aprendo mucho.
Un bico!
frabisa
Gracias, Beatriz!! Un placer tenerte por aquí. biquiños
Yolanda Mateos
Me encantan los coulant siempre que los hay me los pido.. este lo haré porque tiene una pinta impresionante.!!!
Podrías hacer una variedad de coulant con relleno de franbuesa o frutos rojos? Uba vez probé uno así y no sé cómo lo pueden hacer. Gracias!!!
frabisa
Yolanda, me quedo con la idea de los frutos rojos, me parece una idea maravillosa que pondré en práctica sin duda. Te contaré. un abrazo!
Salvador de Sas
Pregunto si a la harina hay que añadirle un poco de levadura para que suban mejor,
Gracias!
frabisa
Los coulant no llevan levadura, no es una masa que tenga que subir. Saludos
Esther
Eres genial que manos tienes para la cocina
frabisa
No entiendo cual es su pregunta. saludos
Salvador de Sas
Una pregunta, la harina lleva levadura o no?
frabisa
SIN levadura. Saludos
carmen
Hola! He horneado este mediodía los coulants y …¡estaban pefectos y deliciosos! La semana pasada me atreví con la tarta de queso y membrillo casero y otro éxito en la sobremesa. Muchas gracias por tus recetas! Bicos!
frabisa
Maravilloso, Carmen!!! Me alegra un montón que te hayan salido tan ricos y me lo cuentes. Biquiños, guapa
Carmen
Hola e hecho los coulants están buenísimo pero me sobraron y los congele , y ahora no se como cocinarlos si los tengo que descongelar y cuanto tiempo tienen que estar muchas gracias
frabisa
La receta está indicada para coulants congelados. saludos
Asun
Nunca me he hecho este postre, no parece dificil, pero me da miedo no coger el punto de coccion, Lo intentare con tu receta, Los moldes que utilizas son los de flan desechables?
Saludos
frabisa
Hola, Asun!! Los que utilizo son los de flanes (los puedes ver aquí: https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-flan-de-naranjas-ecologicas/) pero sirven también los desechables. Y no tengas miedo, en cocina no se debe temer a nada, ya sabes “insistir hasta conseguir). Como los moldes desechables con un poco más pequeños que los que uso yo, en vez de 15 minutos, prueba con 13, y en cualquier caso, prueba primero con uno y ves como va tu horno. Una vez que le pilles el punto, todo es coser y cantar. Saludos
Olga
Hola, Isabel. He hecho tu receta y han quedado espectaculares. Este postre es exquisito, y estoy de acuerdo contigo: hay que hacerlo con un buen chocolate, es lo que marca la diferencia. Gracias una vez más por compartir con todos tus recetas, consejos y pequeños trucos. Un abrazo.
frabisa
No sabes como me alegro, Olga!! Que ricos los coulant, antes siempre los pedía cuando iba a un restaurante, ahora que me salen tan ricos en casa, ya no. Un besazo, preciosa
Helena / Rico sin Azúcar
Y tanto que es un coulant perfecto! Yo hice uno una vez, hace mil años, y salió delicioso (mérito del chocolate y de la estupenda receta, sin duda)
Es un postre para repetir, y más fácil de lo que parece, la verdad.
Buena semana!
Biquiños
Maricruz
Hola Isabel ,encantada de saludarte “que pinta más buena tiene ese coulant’ y la foto fantástica. Ami me chifla el chocolate ..mi postre diario es un cuadradito de chocolate,,, Por cierto ,la tortilla de calabaza””riquísima Gracias por compartir todo lo que haces ,, un beso
Marina
Espero me salgan como a ti. Un saludo.
El hablador del Moncayo
Probare esta receta, hasta ahjora no he tenido suerte con los coulant.
Wilma
Cuando hablas de la temperatura del horno, en este caso a 200º y sin especificar mas, siempre me quedan dudas… porque los hornos de ahora, además de seleccionar arriba y abajo, los puedes poner con turbo/ventilador o sin él… Entiendo que son 200º, arriba y abajo y… ¿con turbo o sin él?
Gracias por tus recetas Fabrisa, son todas espectaculares y al ser también gallega, residente en Teo, me resultan familiares y fáciles de conseguir los ingredientes que utilizas.
frabisa
Wilma, no especifico porque hay tantos hornos como personas. En mi horno anterior usaba siempre el turbo y así hice estos coulants.En mi horno actual uso mucho el calor arriba-abajo porque va muy bien esta función, pero con el horno nuevo aún no hice los coulants, así que por eso digo que pruebes con tu horno haciendo primero uno y vas viendo. Gracias por tu visita, guapa. Saludos
Patricia paniagua
Q ricas recetas nos compartes ya hice varias en mi casa les encanta, a parte q son fáciles y éste es mi postre favorito muchas gracias por compartir un abrazo
Merchi
Delicia total!! y estas fotos para enmarcarlas, reina.
Bicos
Antojo en tu cocina
Maravilloso!!! tengo que probarlo :)
Maria Antonia
Seguro que los hago porque me encantan. Me gustaría preguntarte una cosa ¿Cual es el chocolate valor 70%? porque yo solo conozco el del 50 ó 55%
Y otra cosita, en los ingredientes, en el segundo, te falta poner mantequilla, lo digo para que lo tengas bien porque, asunque se deduce,, mejor ponerlo ¿verdad?
Me encantan tus recetas, te sigo desde hace un montón. Muchas gracias por tu trabajo. Un abrazo
frabisa
Hola, María Antonia!! Gracias por tu aportación, ya lo especifiqué. El chocolate VALOR que uso es el negro, aquí: http://www.valor.es/es/tabletas-chocolate/tradicional/chocolate-negro-70/2/
es riquísimo, lo uso en la mayoría de mis postres y en el coulant es básico para obtener un delicioso coulant. Saludos y gracias una vez más.