¿No te gustan las tartas de queso?
Si es ese el pensamiento que te ronda, tengo que decirte que reconsideres porque posiblemente estés rechazando una fuente inagotable de placer. Salvo que el tuyo sea un gusto muy interiorizado o que sea una fobia, hay recetas tan distintas entre sí que estoy segura que existe en el mundo de las tartas de queso una con todos los requisitos para que te enamore.
¿Se puede mejorar una tarta de queso clásica?
Claro que sí, incluso el mejor y más completo de los postres puede mejorar con el acompañamiento adecuado.
En general la mayoría de las recetas de tartas de queso están elaboradas con el queso crema típico, pero podemos sustituir el queso crema y ponerle requesón, ricota o riccotta y disfrutar de una tarta diferente.
Podemos servir esta tarta tal cual sale del horno pero si la acompañamos de este puré de fresas frescas con apenas endulzante la vestiremos de fiesta con ese toque tan rico de las fresas y con ese color rojo tan apetecible que nos hará disfrutarla incluso antes de llevárnosla a la boca.
Siempre se vienen en mi carro cuando hago la compra en GADIS, ingredientes de “fondo de despensa” de esos que hay que tener #porsiacaso y que nos permiten hacer una tarta como esta en cualquier momento.
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Tarta de requesón con puré de fresas
UTENSILIOS
- 1 molde desmontable de 20 o 22 cm ver modelo AQUÍ
Ingredientes
- 200 g de galletas María (CUETARA)
- 100 g de mantequilla (LARSA)
- 750 g de requesón
- 250 g de yogur griego natural sin azúcar (ELIGES)
- 250 g/ml de nata/crema de batir de 35% MG (FEIRACO)
- 5 huevos CAMPOMAYOR
- 150 g de azúcar
- 30 g de maicena
Elaboración paso a paso
Base:
- Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla reblandecida o diluida, cubrimos la base del molde con la mezcla, refrigeramos hasta usar
Relleno:
- Vertemos en un bol o en el vaso de nuestro robot de cocina, todos los ingredientes de la tarta (yo lo hago con el brazo de la batidora)
- Volcamos la mezcla del relleno en el molde (forrado con papel vegetal) y horneamos a 170º con calor abajo y arriba durante aproximadamente 50 minutos o hasta que la superficie esté cuajada o ligeramente temblorosa.
- Una vez terminado el horneado, apagamos el horno y dejamos la tarta dentro 3 o 4 horas o hasta que esté casi fría. Ya la veremos cuajada.
- Finalmente retiramos la tarta del horno, aunque lo ideal sería dejarla reposar toda la noche. Podemos pasarla a la nevera pero para disfrutar bien de su textura hay que retirarla de la nevera una media hora antes de servir.
- En el momento de servir, cubre con el puré de fresas y disfruta.
Frabiconsejos
- Si no tienes o no consigues requesón, puedes poner el mismo peso en queso crema tipo Philadelphia. (te aviso que no es lo mismo, pero es similar)
Conviene que todos los ingredientes estén fuera de la nevera por lo menos una hora antes de ponernos a elaborar esta tarta. - Si te has olvidado de sacar los ingredientesde la nevera:
- calienta un plato hondo (con que lo pongas en el micro con un poquito de agua, sirve) vierte el requesón y se templará rapidamente. - Los huevos los puedes introducir dos o tres minutos en agua templada y se templarán.
- Queda bastante alta, así que si quieres puedes hacer esta misma receta en un molde de 26 cm de diámetro, eso sí, deberás de poner 250 gr. de galletas y 110 gr. de mantequilla para la base, el relleno será suficiente con las cantidades indicadas.
El toque fresco del puré de fresas es extraordinario en esta receta.
Puré espeso de fresas para postres
UTENSILIOS
- 1 cazo
Ingredientes
- 400 g de fresas/fresones
- Zumo de medio limón
- 1 cucharada de azúcar (opcional o puedes poner algún edulcorante de tu confianza.)
- 1 sobre de AGAR-AGAR de 2 g (el mío CARMENCITA pero puedes poner 3/4 de cucharadita de agar si lo tienes en frasco)
Elaboración paso a paso
- Quitar los pedúnculos a las fresas, lavarlas y trocearlas no muy menudas, en cuartos está bien, añadirlas a un cazo junto con el zumo de limón, el azúcar y el agar-agar
- Cocer todo junto hasta que las fresas comiencen a deshacerse y espese la mezcla.
- Debéis tener en cuenta que al enfriar, espesará más aún.
- Conservar en un bote cerrado en la nevera hasta su uso.
Frabiconsejos
- Se conserva en la nevera 2 o 3 días.
- Podemos utilizarla en rellenos y cubriciones de tartas, en vasitos de presentación, y en general en respostería casera.
Animate a hacer esta tarta y verás como quedará para siempre en tu vida.
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A disfrutar!!
Puedes ver AQUÍ como forrar un molde desmontable para tartas de queso.
AQUÍ te explico como formar la pasta de galleta en la tarta de queso y lo más importante, como pasar tu tarta a la fuente de servir sin peligro.
Nancy Oquendo
Todas tus recetas excelentes. Felicidades y que sigan los éxitos
frabisa
Muchas gracias, Nancy y también por la valoración. Un saludo