El “Lomo asado al horno con salsa de manzanas” es una receta muy sencilla, económica, fácil de elaborar y deliciosa.
Ideal para una comida de domingo, para cualquier celebración, incluso navideña o comida de reyes solo tendrás que cuidar no pasarte de horneado porque el lomo es una pieza poco grasa y si se hornea demasiado corre el riesgo de resecarse.
La salsa de manzana le da ese punto dulzón y fresco que equilibra el plato junto con el puré de boniato. Puedes sustituir el puré por arroz, patatas fritas o cocidas y acompañar de una ensalada verde.
Lomo asado al horno con salsa de manzanas
4 personas
Ingredientes
- Lomo
- 1 kg de cinta de lomo de cerdo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 vasito de vino blanco 100 ml aprox
- Sal y pimienta negra.
- Salsa de manzana
- 1 manzana grandecita la mía GOLDEN
- 3 zanhorias medianas
- 1 cebolla pequeña
- 50 g de mantequilla
- Sal y pimienta
- Puré
- 1 boniato y 2 patatas o 3 boniatos
- 50 g de mantequilla
- Sal y pimienta
- Para el emplatado
- Cebollino picado
Elaboración paso a paso
- Pelar, lavar y trocear los boniatos y las patatas y cocerlas en agua con sal durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrir, salpimentar, añadir la mantequilla y chafar con un tenedor . Reservar.
- Pelar la cebolla y picar menudo, rehogar en una sartén con la mantequilla desleída.
- Agregar las zanahorias raspadas, lavadas y cortadas en rodajas.
- Añadir la manzana pelada, descorazonada y cortada un poco más grande que para tortilla.
- Dejar cocer el conjunto unos 5 minutos.
- Precalentar el hornno a 220º con calor arriba y abajo
- Salpimentar el lomo y dorárlo a fuego fuerte en una sartén con las 2 cucharadas de aceite.
- En una fuente apta para horno, volcar el contenido de la sartén en la que tenemos la cebolla, zanahoria y manzana.
- Poner encima el lomo dorado, regar con el vino y hornear a 220º durante 20 minutos.
- Bajar la temperatura a 185º y asar 30 minutos más.
- Poner las hortalizas con el jugo del horneado en un vaso de batidora y triturar o pasar por un pasapuré. Si quedase muy liquido se puede volver a poner al fuego y reducir.
- Presentación.
- Cortar la carne en rodajas, regar con la salsa de manzana y el puré de boniato. Espolvorear cebollino picadito.
- Servir el resto de salsa de manzana en salsera.
Frabiconsejos
Podemos tener preparada esta receta unas horas antes y en el momento de servir calentar un poco en el horno o en microondas.
A disfrutar
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NombreVictoria
Feliz Año Nuevo……… y nada más rico que est lomo con esa maravillosa salsita…….de rechupete
Besitos¡¡
frabisa
Feliz año también para ti, Victoria. Un abrazo y mucha salud
Marina
Tenía ganas de ver esta receta, ya que había pensado hacerla,pero no tenía ni idea, sobretodo en tiempo. Un saludo y feliz año.
frabisa
Feliz año, Marina. Un abrazo
Isabel María
Hola Frabisa; en primer lugar “feliz año nuevo” y en segundo, que puede ser el primero; gracias, si gracias por tu trabajo, por molestarte en mandarnos las recetas todos los días. Hice la receta del salmón con las espinacas, estaba muy bueno, lo único que en Gadis me hicieron unos lomos tan grandes, que era demasiado pescado, la próxima vez le pongo los trozos más pequeños, pero te lo repito, estaba bueno como todo lo que haces. Gracias, enhorabuena por el libro y te deseo todo lo mejor. Isabel M
frabisa
Feliz año, Isabel!!! Me alegra que disfrutes de las recetas y que cocines bien rico en casa. Te mando un abrazo enorme y mis mejores deseos para este año que empieza
Victor D. V.
Fantástico!!!
Con recetas así de ricas y fáciles no hay excusa que valga para no aprender a cocinar.
Un abrazo desde Pontevedra.