Dentro de la amplia gama de salsas que usamos en cocina, sin duda hay una básica que es la vinagreta francesa o vinagreta de mostaza, un multiusos que tanto nos sirve para aliñar una ensalada como una fuente de verduras y nos garantiza siempre el éxito porque está deliciosa.
¿Qué es una vinagreta?
Una vinagreta no es más que una salsa emulsionada con el vinagre y aceite como ingredientes principales, se adereza con sal como tercer elemento importante y a partir de ahí, que entren en juego nuestros gustos. Podemos añadir miel, mermeladas, frutos secos, hierbas aromáticas, salsa de soja, según añadamos un ingrediente u otro, variará mucho en sabor.
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Vinagreta de mostaza o vinagreta francesa. Aliño perfecto
Esta vinagreta de mostaza es el aliño perfecto para tus ensaladas o verduras, en cuanto la pruebes, no dejarás de hacerla.
Ingredientes
- 1/4 cdta de sal
- 1 cda de miel (o sirope de ágave o de arce)
- 1 cdta de mostaza
- 1 cda de vinagre de Módena
- 3 cdas de vinagre de manzana o de vino o de sidra
- 15 cdas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Poner en un tarro de cristal con tapa la miel y ponerla en el microondas 10 segundos para que a miel se vuelva líquida y pueda emulsionar mejor con el resto de los ingredientes
- Una vez que la miel esté líquida, agregar el resto de los ingredientes, poner la tapa, ajustar y agitar bien hasta que todo se mezcle y se consiga una vinagreta bien emulsionada.
- Conserva en nevera hasta 2 semanas
Frabiconsejos
- VARIANTE: Podemos añadir (teniendo en cuenta para que elaboración la vayamos a utilizar) una cucharada de miel y el resultado es extraordinario.
¿Cuando añadiría miel por ejemplo?
- Si hago una ensalada con rulo de cabra y nueces, siempre añado miel a esta vinagreta.
Otras variantes posibles
- Podemos añadirle hierbas aromáticas, verduras picaditas o frutos secos para enriquecerla.
Espero que disfrutéis de ricas ensaladas o verduras aderezadas de esta vinagreta.
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jose
He nacido en Francia, he vivido media vida en Francia… NUNCA he visto estos ingredientes…
miel??
vinagre de Módena??
Llámadme purista.
frabisa
No, no le llamo purista, lo que si es verdad que la cocina francesa como muchas otras ha ido evolucionando con el tiempo y yo que llevo casi 20 años pasando un mes entero del verano recorriendo Francia en autocaravana y que tengo más 200 libros de cocina francesa, tengo esta receta en varios de ellos. Haber nacido en Francia, amigo, no le otorga una cátedra en cocina ni en ninguna otra cosa, solo acredita que usted (al igual que yo) ha nacido por casualidad en un lugar concreto del mundo. un saludo