La empanada de manzana es un clásico , un dulce sencillo y fácil que inunda la casa de aromas a manzana horneándose con la masa  de la ya célebre masa de mi tía Aurita.

La masa de esta empanada es exactamente la misma que se utiliza para rellenar con salado, no varía, así que si la habéis hecho ya en alguna ocasión, sabéis lo fácil resulta de elaborar y lo bien que ligan los ingredientes.

Si estáis pensando si se puede hacer con hojaldre industrial, sí, se puede, pero teniendo en cuenta lo fácil que es hacer la masa de esta empanada os aconsejo que la hagáis completa y veréis como no os váis a arrepentir.

Empanada de manzana

Frabisa
Tenemos una empanada de masa fina y crujiente con un interior bien relleno de manzana dulce que nos hará disfrutar de postres o meriendas memorables
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h 15 min
Plato dulces caseros, merienda, postres
Cocina cocina de reposteria, cocina dulce, dulce de repostería
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde de hornear de unos 32 cm

Ingredientes
  

  • 500 g de harina y un poco más para amasar. harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA)
  • 150 g de aceite de girasol
  • 150 g de leche
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 5 g de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo.

PARA LA TERMINACIÓN

  • 1 huevo batido

Relleno

  • 5 manzanas grandes o medianas
  • Zumo de 1 limón
  • 50 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar moreno.

Elaboración paso a paso
 

  • Masa:
  • Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  • Vuelca la harina en el cuenco, agrega la sal, revuelve ligeramente, haz un hueco en el centro y añade la leche , el aceite y el huevo ligeramente batido, mezcla primero con una cuchara y termina amasando a mano hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.

Precalentar horno

  • Enciende el horno a 195ª en función ventilador y calor abajo, y la rejilla en la guía central del horno. Puedes hornear con calor abajo y arriba si tu horno no tiene aire.

Relleno

  • Pela las manzanas, córtalas en láminas de un 1/2 cm de grosor aproximadamente, rocía con limón y espolvorea con la mitad de azúcar (50 g apróx.) Reserva.

Montaje

  • Estira la primera capa de masa y colócala sobre el molde.
  • Distribuye la manzana por encima para que cubra toda la base, espolvorea el resto de azúcar y esparce la mantequilla en pequeños trozos por encima de la manzana. Quedará muy abultada, no te preocupes, durante la cocción la manzana pierde bastante agua y merma.
  • Estira la segunda parte de la masa y cubre la empanada.
  • Recorta los bordes y forma un cordoncillo alrededor asegurándote que queda bien sellada.
  • Utiliza los recortes para hacer decoraciones que hagan lucir más la empanada.
  • Haz un agujero en el centro para que actúe de chimenea y pincha toda la superficie con la punta de un cuchillo o un tenedor.
  • Pinta con huevo y hornea durante 50 minutos o hasta que la veas muy doradita.
  • Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Sirve.

Frabiconsejos

  • Puedes prescindir del azúcar si lo prefieres, la manzana Golden suele ser bastante dulce.
  • TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar y conocer el funcionamiento del horno propio.

No va a sobrar, pero si sobra, al día siguiente está incluso más rica.

Pruébala y verás como repites.

Por si te apetece puedes ver AQUÍ otras  recetas de empanadas.

A disfrutar!!

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  1. ¡Hola! La empanada tiene una pinta absolutamente espectacular. Ya he hecho otras con la masa de la tía Aurita y salen siempre increíbles, pero hoy me quiero animar con la de manzana. Mi única duda es que me sorprende que la manzana no se cocine nada antes es decir se eche cruda a la empanada, es correcto ¿verdad? Pensaba que al hacerlo así no se cocinaría en el horno, dentro de la masa y también que soltaría demasiado líquido. Es solo por confirmar. Gracias!!!

    • Hola, Beatriz. La manzana se pone cruda y se cocina de sobra al tiempo que se cocina la masa. Gracias por puntuar la receta. un saludo

      • 5 stars
        ¡¡Muchísimas gracias!! La hice esta semana y quedó espectacular, efectivamente la manzana perfectamente cocinada y riquísima. Añadí canela y quizás la próxima vez pruebe a hacerla con manzana y pera aunque tengo dudas por si sueltan mucho líquido. Sin duda la repetiré unas cuantas veces. Gracias por unas recetas tan ricas y por ser tan encantadora y ayudarnos a todos.

        • Me alegra, Beatriz, es una receta riquísima. No obstante, para el otoño sacaré una versión de esta receta que seguro que te gustará hacer. Yo no le pondría pera, la textura de la pera y manzana difieren mucho entre sí y cuando una esté cocida, la otra ya no existe. un abrazo

  2. Desde que descubrí la magistral masa de empanada de tu tía Aurita ya no hago otra, pero hasta ahora todavía no me había animado con la versión de manzana. Ayer por fin la hice y puf, Isabel, es ESPECTACULAR. Es que verdaderamente compite con las tartas de manzana más elaboradas, y eso que no puede ser más fácil de hacer, y encima con la lista de ingredientes más breve y básica. ¡Si es que parece magia! El próximo finde voy a hacer empanaditas individuales para llevarlas en una salida de senderismo y merendar de lujo y sin cubiertos. ¡A tu salud!

    • Ohhhhhhhhhhhhh, pero qué alegría leerte, me encanta tu entusiasmo y que te tus éxitos te empujen a seguir experimentando, te veo tan contenta e ilusionada que ese es mi mayor regalo. Un abrazo enorme y gracias por compartir conmigo tu experiencia

    • Hola. Puedes hornear con calor abajo y arriba y vigilar a temperatura y tiempos. A mí me gustan las empanadas bien tostaditas, sobre todo la parte de abajo, pero vigila tu horno y si a mitad de horneado ves que tuesta mucho, cubre con papel de aluminio. saludos

      • Yo la he hecho con masa de hojaldre (no tengo paciencia ni tiempo para hacer la masa). En 20 min.con ventilador, estaba hecha. Muy bueno el resultado y al día siguiente esta todavía mejor. En fin, muy sencilla de hacer y perfecta para acompañar con el café y para quedar de 10 con invitados.

    • María wendy

      5 stars
      Hola, hola; Hace 2 días fuí a visitar a una amiga española (la única que tengo) en Dubai y me sirvió ésta empanada y creo que me pasé porque repetí y repetí y repeti. Por favor! Que delicia . Habían 2 americanas que me miraban con una cara ja ja ja ja. Bueno, pá ser el cuento corto, me dijo que ésta era la receta, pero ella hizo la mitad (yá, sí, la terminé yó ja ja ja). Entonces, que medida de molde usaste?. Encanto, gracias de antemano y cuídate mucho. Besines

      • Me alegra mucho que te hubiese gustado tanto, no sé si sabes que mi segundo libro es de EMPANADAS, BIZCOCHOS Y RICOS DULCES, te lo cuento porque si te gusta la empanada en mi libro tienes más de 30 recetas con distintos rellenos y masas. Tienes todo escrito en la receta, también la medida del molde. un abrazo

  3. Feli Dominguez

    Hola Isabel, te sigo desde hace tiempo, decirte algo es imposible porque seguro ya te han dicho de todo. Me rindo a tus pies… Fabulosas tus recetas y hoy toco empanada de manzana una pinta estupenda, aún esta en el horno ya te contaré. Gracias por saber ser y estar.

    • Hola, Eustakio. Verás, yo uso uno que tengo hace mil años y que en realidad es para hacer pizza pero no tienes que comprar uno exactamente igual, puedes hacerla en la bandeja del horno, tú la estiras sobre un papel de hornear y después la pasas a la bandeja del horno con cuidado, o forras la bandeja del horno con un papel y ya montas la empanada sobre ella y da igual que quede más pequeña que la bandeja del horno, eso que no te importe. Un saludo

    • Utiliza la empanada que tengas, no te compliques mucho, vete probando las distintas variedades y consigue saber cual es la óptima, yo uso casi siempre la GOLDEN pero un poco es por vagancia, seguro que está rica también con cualquier otra. Un abrazo

  4. Marta González

    Ya la hice varias veces y está de muerte lenta!! Una curiosidad: por qué no sirve la harina panadera? Gracias!!

    • Esta receta de masa de empanada funciona bien así con los ingredientes que tiene, si empiezas a cambiar esto por lo otro y lo otro por aquello, la receta se resiente, al fin y al cabo, una receta no es más que una fórmula química. Dicho lo cual, si pones harina panadera no es que no puedas hacer la masa, puedes, pero es una harina con más gluten y la masa no vas a poder estirarla tan facilmente. saludos

  5. Pufff!!! Riquísima!!! Nos ha encantado. Su sabor me ha llevado a los meriendas en las playas gallegas. La receta no puede ser más fácil y está muy bien explicada. Gracias por compartirla Isabel.

    • Cuánto me alegra, Ana!!! Me rechifla vuestros éxitos con las recetas porque se nota que le has puesto muchas ganas y el resultado no podía ser otro que fantástico. un abrazo

  6. A nosotros nos gusta mucho la empanada. La de manzana la probamos en Galicia y estaba buenísima. La masa parece sencilla de hacer. Voy a probar hacerla.
    Se podría hacer con la Thermomix?
    Gracias por compartir las recetas, en especial las familiares, que son un tesoro.

  7. Gemma María López Beltrán

    Esta masa es una maravilla, rápida, sencilla y buenísima. La he hecho varias veces y con diferentes rellenos y con todos está genial. Gracias por compartir con nosotr@s esta maravilla de Masa.

  8. No puede estar mas rica!!!! Un éxito en casa!!! Le he puesto la mitad del azúcar y es todo un lujo.
    Lo único, y seguro que en algo me equivoco, es que la manzana ha echado mucho liquido y la masa de abajo se ha quedado blanda y se ha roto (un apañito y ha quedado preciosa :-) ) Sera por las manzanas? Gracias por la super receta!!!!!

    • Hola, Ana!! Mira, eso es algo que pasa no sólo con la empanada de manzana, también con empanadas saladas en las que el relleno moja la base, ¿que hago yo? pongo la rejilla del horno en la segunda guía contando desde abajo y calor abajo y arriba, de este modo la empanada está más cerca del fuego de abajo que de el de arriba y se cocina más la suela que la superficie, prueba y me cuentas. Un abrazo

    • Hola, Aurora!! Sí, están correctas, la receta es así. Si te refieres a que los líquidos están en gramos, es correcto, peso los líquidos, fue el famoso panadero Richard Bertinett el que me convenció que resultan más exactos pesarlos que medirlos.Un saludo

  9. Hola, me vino de maravilla la receta, la llevé ayer a una comida familiar y… voló. Le añadí al relleno canela y nueces que nos encantan y quedó exquisita. Muchas gracias por tus recetas, siempre son apostar a seguro.

    • Ayer realice esta receta, es maravillosa! Le agregue almendras, Nuez, pasas y canela. Y a la masa le agregue vainilla liquida y quedo! Maravillosa.. Y ensima le agregue almendra laminada con el huevo batido….

  10. Yo ya no hago una empanada si no es con tu maravillosa receta de la tía Aurita, muchas gracias por compartirla! esta empanada cae este fin de semana fijo! Enhorabuena

  11. Madre mía!! Me has leído la mente??!! Jajajajaja… llevo toda la semana pensando en cómo hacer una empanada de manzana y me encuentro hoy con esta receta!! Ya estoy manos a la obra! Jajajaja
    Gracias por tus recetas son siempre una maravilla!!

  12. Que rica la empanada de manzana,Isabel…para mi,tu receta de masa de empanada es la mejor y nunca falla,y desde de luego, haré esta empanada dulce con ella.Gracias!Bicos!

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