Esta receta de chocotorta argentina tiene una elaboración muy sencilla, rápida y suele gustar muchísimo.
Adoro la pastelería argentina por su variedad y porque el dulce de leche lo invade todo y creo que el dulce de leche es un invento que ha dado mucha felicidad a la humanidad.
Hoy quiero compartir uno de los dulces más populares entre los argentinos, la CHOCOTORTA, hecha con las no menos famosas galletas CHOCOLINAS y una crema de queso y dulce de leche que usaremos para untar generosamente las galletitas. Las galletas se consiguen facilmente en España pero si no os resultara fácil, siempre las podéis sustituir por cualquier otras galletas de chocolate.
Yo he utilizado un dulce de leche SIN AZÚCAR, una opción complicada para conseguir en España salvo en tiendas online, el mío lo he traído directamente de Uruguay . Por supuestísimo, la fórmula es la misma sea el dulce de leche con o sin azúcar, siempre pondremos la misma cantidad de queso crema que de dulce de leche.
Aunque en esencia se trata de galletas y crema, hay cientos de versiones, sobre todo en la decoración. Es una torta divina para cumpleaños porque los más pequeños la adoran, pero siempre acertarás también con los más mayores porque nadie se podrá negar a un buen trozo de esta delicatessen.
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Magia argentina. CHOCOTORTA de la felicidad
UTENSILIOS
- 1 molde cuadrado desmontable de 18 x 18 cm ver modelo AQUÍ
Ingredientes
- 200 ml de leche animal o vegetal
- 340 g de galletas CHOCOLINAS (2 paquetes) o galletas de chocolate similares.
- 400 g de dulce de leche (el mío sin azúcar añadido)
- 400 g de queso crema
- 1 cdta de vainilla (yo no le puse) opcional
Para decorar
- 100 g de dulce de leche (el mío sin azúcar añadido)
- 100 g de queso crema
- 80 g cacahuetes de chocolates (blanco, negro y con leche)
Elaboración paso a paso
- Cubrimos el molde con film transparente para tener después un desmoldado más cómodo
- Mezclamos el queso crema y el dulce de leche hasta conseguir una crema homogénea. Opcionalmente rellenamos una manga pastelera para que nos resulte más fácil distribuir la crema por encima de las galletas. Reserva.
- Comenzamos el montaje y para ello mojamos las galletas en la leche y cubrimos todo el fondo del molde con ellas y a continuación, distribuimos sobre las mismas una capa de crema de queso y dulce de leche. Repetiremos esta operación con más capas de galletas y crema hasta acabar la crema.
- Tapamos el molde con film transparente y refrigeramos un mínimo de 2 horas. (mejor toda la noche)
Decoración final
- Mezclamos el dulce de leche y el queso crema hasta formar una crema y la ponemos en una manga pastelera con una boquilla rizada.
- Recuperamos la tarta de la nevera y desmoldamos sobre la fuente de servir.
- Recortamos los laterales de la tarta para embellecerla y lucir mejor las capas de galletas y crema.
- Con la crema en la manga pastelera, formaremos pequeños rosetones todo alrededor de la tarta y si sobra como es mi caso, ponemos el resto en el centro de la tarta y cubriremos después con los cacahuetes de chocolate.
- Refrigeramos hasta servir.
Frabiconsejos
- Esta tarta se puede congelar y también servir como tarta helada.
- Si la congelas, retírala del congelador unos 15 minutos antes de servir para que pierda un poco el frío.
Cuando la pruebes, solo pensarás en repetir.
A disfrutar.
Aquí tenéis un RECOPILATORIO DE RECETAS NAVIDEÑAS Y DE REYES que podéis consultar siempre que os apetezca y al que iré sumando las nuevas recetas que publique en los próximos días.
El recopilatorio se divide en 5 grupos, APERITIVOS Y ENTRANTES, MARISCOS, CARNES, PESCADOS y DULCES DE NAVIDAD, en cada grupo tenéis todas las recetas publicadas y detalladas para que os salgan perfectas.
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