Este arroz meloso de sepia es de esos platos que hay que quedan imborrables en el recuerdo y desde que lo pruebas solo apetece repetir experiencia.

Este arroz con sepia es uno de mis arroces preferidos y estoy segura que esta receta en la que la sepia queda tierna como mantequilla, os va a encantar.

Es verdad que el arroz casa practicamente con cualquier ingrediente, así que esta receta de pocos ingredientes será un éxito si sigues los pasos de esta receta y no olvidas poner un buen fumet casero para que este plato salga realmente perfecto.

¿Qué es la sepia?

La sepia también llamado choco o jibia pertenece al orden de Sepiida. Es un molusco cefalópodo decápodo, es decir tiene diez brazos. Vive en el fondo de los mares poco profundos de arena o sedimentos en donde se entierra parcialmente, aprovechando igualmente las hierbas acuáticas y las algas. Habita en zonas cerca de la costa hasta los 150 m.

Los ingredientes de esta receta son de GADIS, mi supermercado habitual de compra.

 

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arroz con sepia

Arroz meloso de sepia. Tierna como mantequilla

Frabisa
Si buscas recetas saludables, equilibradas para una alimentación nutritiva y sin artificios, éste arroz con sepia te va a fascinar
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Plato comida principal
Cocina cocida mediterránea, cocina saludable
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla baja de acero inox de 28 cm ver modelo AQUÍ
  • 1 tapa para la olla anterior modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas soperas de tomate pera rallado
  • 1 cda cucharada de pimentón dulce (de la Vera EL REY)
  • 200 g de arroz bomba (La Fallera)
  • 850 ml de caldo de fumet o pescado (yo tenía 500 ml de caldo de FUMET (receta AQUÍ y completé con agua)
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 vaso de agua (200 ml aprox)
  • 80 ml de agua caliente infusionada con hilos de azafrán
  • 600 g de sepia o choco (Pescadería GADIS)
  • 1 guindilla opcional
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos en un cazo el caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
  • Calentamos el agua de la infusión, añadimos el azafrán, tapamos y dejamos infusionar hasta usar.
  • Cortamos la sepia en cuadraditos tamaño bocado, tambien los tentáculos en trozos y reservamos.
  • En una olla baja vertemos un chorro de aceite, y d añadimos la cebolla y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal para que la cebolla sude y dejamos que tome color (sin que se queme).
  • Añadimos la sepia, espolvoreamos sal y dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio-alto. Agregamos el tomate, la guindilla (opcional) y cocinamos a fuego suave durante 10 minutos
  • Añadimos el vino, aguardamos unos segundos a que evapore el alcohol a fuego alto., añadimos el vaso de agua, tapamos la olla y cocinamos a fuego suave, 30 minutos, tiempo suficiente para que la sepia quede tan blanda como mantequilla.
  • Añadimos el arroz mezclamos. a fin de que los granos de arroz se empapen bien del sofrito y añadimos la infusión de azafrán, el caldo caliente, espolvoreamos sal , Mezclamos bien y dejamos cocinar 16 minutos. Los primeros 10 minutos a fuego alto, y los últimos 6 minutos a fuego medio. Si queremos un arroz meloso, lo iremos revolviendo durante la cocción a fin de que suelte almidón y vaya aportando esa melosidad que queremos.
  • Dejamos reposar 5 minutos, decoramos con una ramita verde de perejil , un poco picadito y servimos.

Frabiconsejos

  • Conviene tener más caldo caliente del indicado en la receta ya que según el tipo de arroz puede necesitar más líquido que otro.
  • Podéis usar el arroz que queráis, pero cuanta mejor calidad tenga el arroz, mejor será el resultado
  • ¿Cuando remover? al principio y en el momento de mezclar el arroz con el resto de los ingredientes y el caldo, después no se debe tocar hasta pasados los minutos indicados de cocción. SALVO, que como os indicado anteriormente, queráis un arroz meloso.

arroz con sepia

 

A disfrutar de lo lindo!

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