El Bizcocho esponjoso marmolado de naranja y chocolate es esa repostería casera que marca historia, al menos en tu casa y entre los tuyos. Sabe a hogar, su textura, su aroma, su miga es diferente a cualquier otro bizcocho que puedas comprar.

Sale un bizcocho grandecito, así que dependiendo de los que seáis en casa, puedes congelar la mitad o como yo he hecho en alguna ocasión, repartirlo en 3 trozos, congelar 2 en bolsas especiales para ello e ir sacando a medida que lo vayas consumiendo. Yo utilizo bolsas de congelación de IKEA y las reutilizo hasta el infinito porque el plástico tiene un grosor estupendo y se pueden lavar o limpiar con un paño húmedo y quedan listas para la siguiente vez. El bizcocho congelado se descongela a temperatura ambiente y en un ratito está listo y como recién hecho.

¿Quieres invitar a este bizcocho?

El tamaño también es estupendo para compartir, puedes hacerlo y regalar la mitad a tu hijo/a, tu vecina, tu madre o padre, llevarlo a la oficina, etc. Lo genial de estos bizcochos grandes es que aprovechas el gasto del horno para sacar mayor rendimiento al gasto energético.

bizcocho marmolado

Bizcocho esponjoso marmolado de naranja y chocolate.

Frabisa
El Bizcocho esponjoso marmolado de naranja y chocolate es esa repostería casera que marca historia, al menos en tu casa y entre los tuyos. Sabe a hogar, su textura, su aroma, su miga es diferente a cualquier otro bizcocho que puedas comprar.
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Plato Desayuno, meriendas, postres
Cocina cocina dulce, cocina repostera, repostera
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 Molde rectangular de 23,5 x 6,5 x 33 cm

Ingredientes
  

  • 450 g. de harina de repostería + una pizca de sal
  • 12 g. de levadura de repostería tipo Royal
  • 4 g de bicarbonato sódico
  • 250 g de yogur natural sin azúcar
  • 325 g. de azúcar común
  • Pizca de sal
  • 4 huevos medianos
  • 230 g. de aceite suave (yo de girasol)
  • Ralladura de una naranja
  • 150 ml de leche (+ de 30 ml)
  • 25 g de cacao puro sin azúcar.

Para la terminación

  • 150 ml de nata 35 % MG (crema de leche)
  • 150 g de chocolate negro de cobertura
  • 1 cucharada de miel
  • Opcional- Caracolillos de chocolate,nueces ,pistachos

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta el horno a 185º.con calor arriba y abajo y la rejlla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  • Mezclar el azúcar con los huevos hasta que blanqueen
  • Añadir la ralladura de naranja y los yogures y mezclar
  • Incorporar el aceite y mezclar
  • Incorporar poco a poco la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal y el bicabonato, alternando con los 150 ml de leche , comenzando y terminando por los ingredientes secos.
  • Vierte las 3/4 partes de la masa en el molde untado con mantequilla o spray desmoldante y espolvoreado con harina, deja en el bol el resto de la masa.
  • Agrega a la masa que has dejado en el bol los 30 ml de leche y el cacao, mezcla.
  • Vuelca la mezcla de cacao sobre la que ya has puesto en el molde, remueve apenas con una cuchara para que se entrelacen las masas.
  • Hornea a 185º durante 15 minutos, baja a 175º y hornea 50 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  • Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  • Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
  • Cobertura
  • Pon la nata en un cazo al fuego con la miel, cuando alcance el punto de ebullición, apaga el fuego, añade el chocolate, aguarda un par de minutos y mezcla con unas varillas o tenedor hasta formar una crema homogénea. Deja enfriar unos minutos y vierte sobre el bizcocho.
  • Decora con caracolillos de chocolate.

Frabiconsejos

  • El molde lo compré AQUÍ
  • TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar y conocer el funcionamiento del horno propio.
  • Otra opción de terminación es simplemente espolvorear azúcar glas o dejarlo tal cual

 

Frabiconsejos: 

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Yo he probado el SUCRALIN y va bien, pero hay otros que son más económicos y también me han dicho que van genial.

A disfrutar!!

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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  1. Hola Isabel, yo he hecho esta receta para el cumpleaños de mi hija en molde de gugelhupf (alargando el tiempo de horno) y con un glaseado de chocolate espejo y quedó fenomenal. Muchas gracias!

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