En Uruguay y Argentina, se llama zapallito (Cucurbita maxima var. zapallito), o si hay que diferenciarlo de los demás cultivos de cucurbitas que se consumen inmaduras, zapallito redondo, zapallito redondo de tronco, o zapallito criollo , se ha cultivado desde épocas precolombinas.

Se clasifica como “hortaliza de estación” ya que no se puede almacenar.

Como alternativa sino encuentras zapallitos en  tu lugar de residencia, puedes utilizar calabacines redondos o calabacines luna.

Rellenos y cubiertos de bechamel, bien gratinaditos son todo un manjar.

Zapallitos rellenos. Receta

Frabisa
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Ingredientes
  

  • 5 o 6 zapallitos de tamaño medio que convertiremos en 12 o 14 mitades
  • Relleno
  • 1/2 kg. de carne picada
  • 1 cebolla mejor morada que es más suave
  • Dos dientes de ajo.
  • Orégano. Nuez Moscada.
  • 2 Huevos.
  • Sal y pimienta.
  • 1/2 guindilla opcional
  • 1 to mate
  • AOVE
  • Bechamel.
  • – 1/2 litro de leche
  • – 40 g. de mantequilla
  • – 1/2 cucharada sopera de aceite
  • – 40 g. de harina
  • – Sal y pimienta blanca a mi me gusta más usar la negra
  • – Pizca de nuez moscada.
  • Queso rallado para gratinar puede ser parmesano u otro
  • Tomillo para la terminación.

Elaboración paso a paso
 

  • Zapallitos
  • Cuece los zapallitos enteros en abundante agua con sal, el tiempo variará dependiendo del tamaño de los mismos, pero aproximadamente unos 20 minutos. Se comprueba el punto pinchándolos con un palillo.
  • Una vez cocidos, córtalos por la mitad y ponlos a escurrir sobre una rejilla, pasado un rato cuando ya estén mas templados vacía los zapallitos ayudándote con una cuchara, pondremos el relleno de los zapallitos en un colador para que suelten agua y reservamos para después
  • Pon una sartén con un poco de aceite y dora la cebolla y los ajos muy picaditos, agrega la carne picada y mezcla bien a fuego fuerte.
  • Agrega el tomate pelado y cortado menudo, mezcla , añade la guindilla si has decidido ponérsela y recuerda retirarla al finalizar la cocción y continúa cociendo unos minutos más.
  • Salpimenta y añade una pizca de nuez moscada.
  • Agrega el relleno de los zapallitos (previamente triturados), mezcla, añade un poquito más de sal y pimienta.
  • Apaga el fuego y añade los dos huevos, revuelve. Reserva.
  • Bechamel
  • Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  • Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  • Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  • Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta.
  • Baja el fuego, y deja cocer durante 3-5 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse.
  • Enciende el horno con función gratinar a 200º
  • Unta una bandeja de hornear con aceite, coloca encima las mitades de los zapallitos, rellénalos con la mezcla de carne picada que hemos preparado, que queden bien rellenos.
  • Cubre con bechamel, espolvorea queso rallado.
  • Gratina hasta que se doren.
  • Espolvorea tomillo.
  • Sirve, acompañados de ensalada.

A disfrutar!

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  1. Los zapallitos no lose pero los calabacines pequeños y redonditos yo los e comprado y hecho están muy ricos. Los compro en la frutería de mi barrio en la calle Aristóteles Madrid y creo haberlos visto en el primer de la calle Lista

  2. Miguel Angel

    Hola Frabisa, podrías por favor indicarme si se consiguen zapallitos en Coruña y algún establecimiento que os venda.
    Muchas gracias.

    • Hola, Miguel Ángel!! Qué fácil era conseguirlos hasta hace 4 o 5 años y ahora es complicadísimo. Nosotros conseguimos semillas y mi hermano los empezó a plantar el año pasado, pero poquita cantidad. Ojalá alguien se anime al ver esta receta y comente si sabe de algún lugar donde se vendan. Saludos y gracias por preguntar

      • Hola, en Argentina es frecuente encontrarlos en la verdulería; muy buena tu receta; soy nieto de españoles que vinieron a la República Argentina a fines del siglo XIX.

        • Hola, Juan Miguel. Sí, aquí también, lo que pasa es que es algo más típico de Argentina y Uruguay y entonces no es habitual que los planten aquí. Durante unos años sehan encontraban porque había muchos emigrantes retornados que los plantaban, pero esos emigrantes retornados o han fallecido o se han hecho mayores y ya no plantan. En nuestro caso , los planta mi hermano, entonces mantenemos la tradición, pero porque hemos nacido en Montevideo y estamos acostumbrados a comerlos. Enhorabuena por esa sangre española!!!! un saludo

      • Rosa Guárdelo Repullo

        Me parece una receta estupenda pero aquí en España esto también se hace con las berenjenas o los calabacines y se pueden hacer tanto en caliente como un relleno de cosas frescas ️y añadirles o bien aceite de oliva virgen extra o mayonesa .
        Aquí usamos más el aceite de oliva pero cada cual le puede poner lo que más le guste y te tomas un gazpacho fresquito y luego esto también fresco cuando salen días de 40 grados y aquí en verano solemos dejar las comidas calientes para el invierno y sobre todo por el sur de España ☘️ un abrazo con cariño

        • Esta receta es de zapallitos pero en este blog puede encontrar un montón de recetas de berenjenas rellenas, ninguna con mayonesa eso sí. Me sorprende cuando dice que “AQUI usamos”, no sé donde vive usted, pero yo en A Coruña y por supuesto uso aceite de oliva virgen extra en todas mis recetas, me sorprende su comentario. Un abrazo y feliz verano

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