El clafoutis de cerezas es un postre clásico de la repostería francesa, originario de la región de Limousin. Su encanto radica en la sencillez de su preparación y en la combinación perfecta entre la suavidad de la masa y la jugosidad de las cerezas.
Este dulce, que se hornea con una mezcla similar a la de las filloas , logra una textura entre flan y bizcocho, envolviendo las cerezas en una crema delicada con un toque de vainilla.
Ideal para servir tibio o frío, el clafoutis es una opción elegante y deliciosa para cualquier ocasión.
Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y sin hueso y morder un trozo de este pastel con las cerezas y la masa cuya textura nos recuerda a una tarta de queso, es para no olvidar.
Es una receta muy fácil y rápida de elaborar, conviene utilizar materia prima de calidad para obtener los mejores resultados. Es una tarta que repito a menudo en época de cerezas porque es un auténtico regalo para los sentidos.
Desde el año pasado he comenzado a aprovechar la temporada de cerezas para congelarlas y poder hacer este tipo de postres en cualquier momento del año y lo cierto es que es una maravilla porque el resultado es fantástico.
En esta receta de pastel de cerezas utilizo huevos DEMILLO, provenientes de gallinas alimentadas con maíz, lo que les confiere una calidad excepcional y unas yemas de un color vibrante. Este detalle no solo aporta un matiz dorado y apetecible a la masa, sino que también intensifica el sabor, logrando un resultado más rico y auténtico. ¡Un toque especial que marca la diferencia en cada bocado!
Los huevos utilizados en esta receta son DEMILLO, huevos gallegos de gallinas alimentadas con maíz que permiten subir de nivel tus mejores elaboraciones.
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Pastel francés de cerezas y almendras. Clafoutis
UTENSILIOS
Ingredientes
- 3 huevos
- 100 g de azúcar
- 80 g de harina de trigo común (o harina de maíz MAIZENA)
- 50 g de almendra molida
- 50 g de mantequilla derretida y fría
- 400 g de cerezas deshuesadas. (con hueso unos 460 g aprox)
- 250 ml de leche
Para la terminación
- Azúcar glas
Elaboración paso a paso
- - Deshuesa las cerezas y reserva para después.
- - Enciende el horno a 185º con calor arriba y abajo y la rejilla en la guía central del horno.
- Añade al vaso de la batidora los huevos, el azúcar y la mitad de la leche, batir bien con la batidora, añadir la harina, triturar, incorporar la almendra molida, continuar batiendo y terminar añadiendo la mantequilla derretida, el resto de la leche y homogeneizar.
- - Incorpora la harina de repostería y la almendra molida. Sigue batiendo y añadiendo poco a poco la leche. Continúa batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea. (Quedará bastante líquida, una mezcla parecida a la que se utiliza para los creps, es normal)
- - Forra un molde con papel vegetal (previamente mojarlo para que se adhiera bien o con las manos mojadas en aceite ) Distribuye en el fondo del molde todas las cerezas y vuelca con cuidado la mezcla líquida.
- - Hornea a 185º durante 40 o 50 minutos o hasta que veas la mezcla cuajada.
- Espolvorea con azúcar glas.
- Sirve fría
Frabiconsejos
- Conserva en el frigorífico
- Otro modo fácil de deshuesar cerezas lo puedes ver AQUÍ
Una tarta especialmente rica para comienzan a subir las temperaturas porque no es nada pesada y la fruta le proporciona ese toque fresco ideal para la época estival.
¡A disfrutar de esta tarta CLAFOUTIS!
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