Cualquier plato con bonito fresco del norte sube su categoría porque los alimentos de temporada están en su momento mágico de sabor y textura y en este caso, este arroz bien guisadito con sus tiempos y su mimo es un buen ejemplo de ello.
COMO PREPARAR un exquisito arroz con bonito fresco del norte
Si queremos un arroz bien lleno de sabor y que nuestros invitados nos aplaudan hasta enrojecerse las palmas de las manos, no te apartes de mis 3 consejos básicos que te cuento a continuación:
-
- dale tiempo y sustancia al sofrito, ningún arroz es bueno si no lo respalda un buen sofrito.
- utiliza un arroz de calidad, el resultado del guiso ganará enteros.
- no escatimes tiempo en preparar un buen caldo o cómpralo hecho o hazlo con una pastilla de caldo.
Me entusiasman los platos de arroz , constituyen un plato muy completo por si mismos y admiten variaciones infinitas. Incluso son ideales para recetas de aprovechamiento con restos de carne o pollo asado o improvisar una ensalada de arroz si tenemos arroz blanco en el congelador que podemos descongelar en apenas minutos.
Ver esta receta en video
La OLLA UTILIZADA en esta receta la puedes conseguir AQUÍ
Arroz con bonito fresco del norte
Un arroz lleno de sabor y con una textura melosa deliciosa
Ingredientes
- 400 g bonito fresco del norte en tacos
- 300 g de arroz bomba
- 1/2 cebolla picadita
- 1 cdta tomate concentrado
- hebras de azafrán
- 2 cdas de salmorreta
- 2 tomates pera rallados
- 1/2 vaso de vino blanco (100 ml aprox)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1200 ml Fumet de pulpo y langostinos y un poco más por si acaso lo necesitase el guiso (receta aquí)
- perejil picadito para la terminación
Elaboración paso a paso
- Poner un chorro de aceite en una olla baja al fuego (en la que haremos el arroz) la cebolla bien picadita a caramelizar con una pizca de sal. Agregar el vino blanco, dejar evaporar
- Añadir el tomate concentrado, los tomates pera rallados, la salmorreta y dejar cocina a fuego medio-bajo unos 12 minutos o hasta que evapore líquido y nos quede un sofrito concentrado.
- Agregar el arroz, nacarar, añadir el caldo bien caliente, y cocinamos 10 minutos a fuego fuerte y con la olla destapada. Poner en la superficie el bonito fresco, mover la olla con movimiento de vaivén sobre la placa y cocinar 5 minutos más a temperatura media-baja., apagamos , y dejamos reposar 5 minutos
- Espolvorear perejil fresco bien picadito y servir
Frabiconsejos
- ¿Cuánto caldo se debe poner para hacer arroz?
Para preparar un arroz seco la proporción será de 1 parte de arroz por 2 o 2,5 partes de caldo. - Para un arroz meloso debes calcular 1 parte de arroz por cada 3 partes de caldo.
- Para un arroz caldoso la medida será aproximadamente 1 parte de arroz y 4 de caldo.
- ¿Como medir? una vez que hayas pesado el arroz que indique la receta, vuélcalo en una taza o bol y ya tendrás UNA MEDIDA, así que en esa misma medida será la que uses para medir el caldo.
- Aún así NO hay fórmula exacta y conviene tener un poco más de caldo por si acaso ya que todos los arroces no son iguales y hay algunos que absorben más líquido que otros.
- INTENSIDAD DEL FUEGO para el ARROZ: Al principio y durante más o menos unos 10 minutos, pongo el fuego ALTO, a continuación pongo el fuego bajo durante 6 minutos .
- Otra cuestión que hace variar la cantidad de caldo, es sin duda la CALIDAD DEL ARROZ, los arroces son como la harina, algunos absorben más caldo y otros menos, así que funciona muy bien el "ojímetro", según veas después de aplicar la fórmula, añades más o menos caldo.
Un plato delicioso para disfrutar en compañía de los nuestros.
A disfrutar de este Arroz con bonito fresco del norte
GRAN VARIEDAD DE ARROCES con los que triunfar
- arroz en blanco, la guarnición ideal
- arroz con langostinos, el sabroso
- arroz negro con chipirones, el clásico
- arroz con pollo, el extraordinario
- arroz con lubrigante, el saludable
- arroz con chipirones y verduras, el que es puro sabor a mar como
- arroz con mejillones y langostinos, el delicioso
- arroz con choupa, la receta de mi madre,
- arroz con solomillo de pollo, maravilloso
- arroz con garbanzos y bacalao .el preferido de mi padre
¡¡Otras recetas que no puedes perderte!!
- Ensaladilla rusa tradicional
- Bizcochon gallego
- Bacalao a la portuguesa
- Filloas de caldo
- Empanada gallega de mejillones
- Tarta de queso NEW YORK cheesecake
- Bizcocho de yogur y limón (manual y Thermomix)
- Verdinas con almejas y langostinos
- Tarta de queso LA VIÑA
- Bizcocho de yogur sin azúcar
- Arroz negro
- Cake de manzanas. El bizcocho que sirve de postre
- Pollo asado
- Calabaza (zapallo) en almíbar
- Bizcocho de Normandía
- Donuts caseros (Thermomix, manual y panificadora)
- Calabaza cocida en el microondas
- Callos a la gallega
- Flan de huevo
- Rosca gallega
- Torrijas de crema pastelera
- Arroz con pollo
- Rosquillas de anís
- Tarta de galletas LOTUS
- Marmitako de bonito fresco de temporada
- Bizcocho sencillo de limón
Nieves Garcia
Hola buenas tardes me llamo Nieves y veo que tienes en tu blog una receta de arroz con bonito del norte y que uno de los ingredientes que le pones es salmorreta y veo tambien que hay receta pero mi pregunta es si se puede comprar hecha y donde se podria adquirir, gracias y saludos
frabisa
Hola, Nieves!! Gracias por pasarte por aquí. Pues mira, me mataste con la pregunta porque yo vivo en A Coruña y aquí nunca la he visto a vender pero a lo mejor le preguntas a alguien que viva en Valencia que es lugar de muchos arroces y allí la venden porque incluso en el mundo global en el que vivimos hay productos muy de ¨zonas¨. De todas formas si no la encuentras con que pongas una ñora o pulpa de ñora te sirve para sortear la falta de la salmorreta. Que conste que yo estoy mejorando (y mucho) en los arroces gracias a esos pequeños detalles. un saludo