Castañas en almíbar. ¡Una conserva de lujo!
El otoño es una estación llena de encanto, de repente los colores tornan dorados, las castañas inundan las estanterías de las fruterías, aparecen los membrillos, las setas, los boniatos, las manzanas, se encienden los fogones y comienzan las elaboraciones de conservas para aprovisionar nuestra despensa para el invierno que aunque ya no se suelen hacer tantas como antes, hace algunos frascos es auténtico amor.
Galicia es la principal Comunidad Autónoma en producción de castaña y la castaña gallega tiene “Indicación geográfica protegida”. así que los gallegos vivimos la época de las castañas como algo mágico y entrañable.
Las Castañas en Almíbar en conserva me parecen una auténtica maravilla, casi diría que la séptima del universo gastronómico. Son una verdadera delicatessen y no es fácil encontrarlas ya preparadas; y cuando aparecen, suelen tener precios elevados. Por suerte, hacerlas en casa es posible si seguimos unos pasos sencillos y prestamos un poco de atención. No es la receta más rápida ni la más fácil, pero el resultado compensa con creces el esfuerzo.
Estas castañas son versátiles y exquisitas: acompañan de maravilla a platos de carne —especialmente caza, cerdo o carne roja— y también son perfectas para infinidad de postres y dulces. Enteras, brillantes y doradas, lucen preciosas en una tarta o presentadas en un plato, y su sabor es tan delicioso como elegante.
¿Te imaginas servir un cochinillo asado en Navidad con un par de castañas en almíbar junto a la guarnición? Te aseguro que dejarás a tus invitados sin palabras y con una sonrisa de placer.
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Castañas en almíbar, una conserva de auténtico lujo
Ingredientes
- 1 1/2 kg. de castañas no se aprovechan todas, unas porque están feas por dentro, otras porque no sirven para envasar porque se rompen al pelar, en este caso las guardas para hacer un flan o comerlas solas.
Para el almíbar
- 750 gr. de azúcar
- 1 litro y medio de agua
- 1 palito de canela. (opcional)
Elaboración paso a paso
COCER Y PELAR LAS CASTAÑAS
- En primer lugar haremos una incisión en la castaña en forma de cruz, la haremos en la base o en la barriguita de las castañas
Freidora de aire
- Programar a 180º C durante 15 minutos
Horno tradicional
- Programar a 200º C con calor abajo y arriba durante 20 o 25 minutos (dependiendo del tamaño de las castañas)
Horno microondas
- Programar a 1000 W durante 3 minutos.
Pelar las castañas
- Nada más asar las castañas, conviene taparlas con un paño para evitar que se enfríen antes de pelarlas y empezar a pelarlas porque cuando mejor se pelan es cuando están calientes.Aunque la regla es lo dicho anteriormente, a veces te quedan algunas frías y se pelan sin dificultad, pero lo habitual no es eso.
Almíbar
- Ponemos la canela, el agua y el azúcar en una olla y lo dejamos hervir unos minutos a fuego fuerte (debe hervir a borbotones) hasta que tome punto de hebra. ¿Como es el punto de hebra? que espese un poquito, como si fuese un jarabe. Reservamos hasta el momento de usar.
- Después de peladas las castañas las introducimos con cuidado de que no se rompan en el almíbar y les damos un hervor , apenas un par de minutos, si se pasan se romperán.
- ENVASADO
- Seleccionamos las castañas enteras para envasar , las colocamos en los botes y rellenamos con el almíbar. Para que el almíbar quede limpio, lo pasamos por un colador de cocina, ya que después de haber cocido las castañas en él queda bastante turbio.
- Envasamos al vacío siguiendo las instrucciones que te expliqué AQUÍ.
Frabiconsejos
- A veces ocurre (no siempre) que una vez pelada la cáscara la segunda piel que queda por debajo se resiste a ser retirada, en ese caso, debes escaldarlas en agua hirviendo apenas unos segundos y después pelarla.
- En el proceso del pelado de las castañas muchas se romperan y no quedan bonitas para envasarlas así, utilizalas para otra preparación, como por ejemplo,esta CREMA DE CASTAÑAS.
¿Quién dijo que el otoño es feo y triste? A mí me sugiere época de recogimiento, de elaboración de ricas conservas como ésta, de lecturas alejadas del bullicio, de días grises de mantita en el sofá, de ligera bajada de las temperaturas, de tardes de horno, de música suave…..¡viva el otoño!
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Alejandro
Hola, gracias por sus, siempre estupendas, recetas.
En esta receta, me llamó la atención, el tiempo de microondas (20 minutos.) Y cocidas tradicional (15 minutos)… es correcto??
Yo las suelo hacer en microondas sin agua y en 3 a 4 minutos están hechas.
Gracias.
frabisa
Hola, Alejandro. Pero… ¿tú pones un bol lleno de castañas y cubierto de agua 2 minutos y lo tienes todo listo? es que no es lo mismo , es que hablamos de cosas distintas, una cosa es hacer castañas para comerlas y otra hacerlas en almíbar, tienen que salir enteras, cubrirlas con agua, al menos así las hago yo que nadie dijo que fuese la mejor forma de hacerlas. saludos
Isabel
Babeando estoy, me encantan las castañas y si encima son en almibar uffff, peligro de empezar y no parar, las haré seguro, gracias y un saludo
teresa
Que delicia de conserva. Me has tentado y tendre que probar a hacerme unos botecitos…
Un beso