Esta receta de ARROZ CON CARNE Y VERDURAS , es un plato para los súper fans del arroz, delicioso, barato y abundante. No importa si se sirve con más o menos caldo o con el justo para que resulte irresistible, es un plato perfecto para incorporar a tu menú, rico y saludable

El truco para tener un éxito arrollador con esta receta es hacer un sofrito lento, con tiempo, dejar que la cebolla se caramelice bien, darle al sofrito su espacio para que se integre con suavidad , conseguir que todo se amalgame bien y reciba al arroz con los brazos abiertos para acogerlo con  generosidad y que todo ello se riegue bien con un caldo bien rico.

Recordad, no hay buen arroz si no hay un buen sofrito al que le hayáis dado su tiempo.

Si sigues todos los pasos, hoy en tu casa habrá fiesta y de las grandes.

GRAN VARIEDAD DE ARROCES con los que triunfar

Si hay un plato completo en el que todos los gustos coinciden es aquél que lleva arroz. Y da igual que sea un arroz en blanco que ponemos como guarnición o un arroz negro con chipirones, el clásico arroz con pollo, el extraordinario arroz con lubrigante, el saludable arroz con chipirones y  verduras, el que es  puro sabor a mar como el arroz con mejillones y langostinos, el delicioso arroz con choupa, la receta de mi madre, arroz con solomillo de pollo, extraordinario arroz con garbanzos y bacalao .

Arroz con con carne y verduras

Frabisa
Si buscas recetas saludables, equilibradas para una alimentación rica y sin artificios, éste arroz con carne y verduras te va a encantar
4.75 from 8 votes
Plato comida principal
Cocina cocida mediterránea, cocina saludable
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla baja de acero inox de 28 cm ver modelo AQUÍ
  • 1 tapa para la olla anterior modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada sopera de tomate concentrado
  • 1/2 cucharada de pulpa de pimiento choricero o de pasta de ñora
  • 250 g de arroz bomba
  • 900 ml de caldo de carne (yo tenía 500 ml de caldo de carne CASERO y completé con agua)
  • 100 ml de vino blanco
  • 400 g de carne de ternera cortada en trozos menudos para guiso
  • 1 to mate maduro
  • 2 calabacines de pequeño tamaño (los míos sin piel cortados en cubitos)
  • 3 zanahorias peladas y cortadas en cubitos
  • 1 rodajita de guindilla opcional
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos en un cazo el caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
  • En una olla baja vertemos un chorro de aceite, y doramos a fuego fuerte la carne durante 2 o 3 minutos (no importa si queda un poco cruda, la terminaremos de cocinar después) y pasamos a un plato y reservamos.
  • En la misma olla añadimos la cebolla y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal, pimienta negra y dejamos dorar 3 minutos y añadimos los calabacines, las zanahorias, dejamos cocinar todo unos 15 minutos a fuego medio
  • Añadimos el vino, aguardamos unos segundos a que evapore el alcohol, agregamos la pulpa de pimiento, el tomate picadito, el tomate concentrado, la carne, revolvemos, tapamos la olla y dejaremos que se vaya cocinando unos 10 minutos a fuego bajo.
  • Añadimos el arroz mezclamos. a fin de que los granos de arroz se empapen bien del sofrito y añadimos el caldo caliente, salpimentamos (si vamos a añadir guindilla, es el momento) , Mezclamos bien y dejamos cocinar 16 minutos. Los primeros 10 minutos a fuego alto, y los últimos 6 minutos a fuego medio. Si queremos un arroz meloso, lo iremos revolviendo durante la cocción a fin de que suelte almidón y vaya aportando esa melosidad que queremos.
  • Dejamos reposar 5 minutos, decoramos con una ramita verde de perejil , un poco picadito y servimos.

Frabiconsejos

  • Conviene tener más caldo caliente del indicado en la receta ya que según el tipo de arroz puede necesitar más líquido que otro.
  • Podéis usar el arroz que queráis, pero cuanta mejor calidad tenga el arroz, mejor será el resultado
  • ¿Podéis hacer este arroz SIN CARNE? sí, la podéis sustituir por más verduras como berenjena, brécol, judías, etc.
    ¿Cuando remover? al principio y en el momento de mezclar el arroz con el resto de los ingredientes y el caldo, después no se debe tocar hasta pasados los minutos indicados de cocción. SALVO, que como os indicado anteriormente, queráis un arroz meloso.

Días de arroz, días de felicidad

A disfrutar

 

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  1. 5 stars
    Querida Frabisa, no sabes como nos solucionan la vida tus recetas sencillas y tan completas. Este arroz se ve sublime. Gracias por tanto

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