Los “Canelones” son un plato muy recurrente en mi casa, nos encantan. El relleno lo vamos variando, pero da igual que sean de verdura, como de pescado o marisco o como el caso de hoy, de confit de pato, son una fiesta.
También resultan ideales como receta de aprovechamiento para cuando asamos carnes o pollo y nos sobra, nada mejor que canelones.
Los canelones solo exigen un requisito indispensable, un relleno bien jugoso y rico y una bechamel muy cremosa. Con esta receta vais a cumplir los dos requisitos. El puerro y la manzana en el relleno balancean la carne potente del confit y un poquito de bechamel también ayuda a dar mayor jugosidad al conjunto.
Canelones de confit pato
4 personas
Ingredientes
- Para los canelones: 12 filloas receta AQUÍ, también puedes utilizar las placas de canelones que venden en los supermercados, o la masa wonton que es muy fina y funciona muy bien para rellenar, la venden en grandes superficies comerciales o supermercados chinos.
- Relleno
- 4 confit de pato desmenuzado y sin huesos y sin piel.
- 1 manzana cortada en cuadraditos
- 250 g de salsa de tomate mejor CASERA
- 2 chalotas
- 1 diente de ajo sin gérmen
- 2 puerros splo la parte blanca
- Una rama de tomillo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal pimienta negra de molinillo
- Bechamel
- 500 ml de leche
- 40 gr. de mantequilla
- 1/2 cucharada sopera de aceite
- 30 gr. de harina
- Sal y pimienta blanca a mi me gusta más usar la negra
- Pizca de nuez moscada.
- Para la terminación.
- Queso de tetilla rallado o cualquier otro queso que funda bien
- Queso parmesano o similar
Elaboración paso a paso
- Sofríe en una olla o sartén amplia el diente de ajo, las chalotas y los puerros bien picaditos.
- Agrega la manzana y el confit desmigado y mezcla.
- Prueba de sal pero cuidado que el confit ya contiene sal.
- Deja 3 o 4 minutos al fuego y apaga. Añade 3 cucharadas soperas de bechamel, mezcla. Reserva.
- Bechamel
- Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
- Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
- Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
- Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Agrega nuez moscada.
- Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Apaga el fuego.
- Puedes ver la forma de hacer la bechamel en Thermomix, AQUÍ.
- Montaje
- Rellena las filloas o la masa que hubieses escogido para hacer tus canelones y los vas poniendo en una fuente de hornear forrada de papel de hornear o bien engrasada con mantequilla.
- Cubre con 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate
- Después cubre con la bechamel.
- Espolvorea queso de tetilla rallado y por encima parmesano.
- Gratina en horno precalentado a 200º durante 10 minutos o hasta que los veas doraditos.
- Sirve.
Frabiconsejos
Esta misma receta la puedes hacer si lo que te ha sobrado es COCHINILLO, o POLLO ASADO, oPATO, o JAMÓN ASADO, capón, pularda, etc. adáptala para que tus sobras sean un nuevo y esplendoroso plato.
A disfrutar!