Esta receta de arroz con magro tierno de cerdo , es un plato ideal para la cocina diari, delicioso, barato y abundante. Carece de importancia si se pone más o menos caldo o con el justo porque será un éxito, es un plato perfecto para incorporar al menú diario, es rico y saludable
No te cortes, añade alguna verdura (como calabacines o berenjenas) que tengas por la nevera, esta receta lo admite y de paso, liberas espacio en tu frigorífico.
Es una RECETA RÁPIDA, ni el sofrito nos llevará mucho tiempo ya que lleva salsa de tomate y ya está hecha y la carne es tierna, así que si andas con prisas, prueba esta receta, y me cuentas.
GRAN VARIEDAD DE ARROCES con los que triunfar
Si hay un plato completo en el que todos los gustos coinciden es aquél que lleva arroz. Y da igual que sea un arroz en blanco que ponemos como guarnición o un arroz negro con chipirones, el clásico arroz con pollo, el extraordinario arroz con lubrigante, el saludable arroz con chipirones y verduras, el que es puro sabor a mar como el arroz con mejillones y langostinos, el delicioso arroz con choupa, la receta de mi madre, arroz con solomillo de pollo, extraordinario arroz con garbanzos y bacalao .
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Arroz con magro tierno de cerdo. Lo mejor de la cocina diaria
UTENSILIOS
- 1 olla baja de 28 cm ver modelo AQUÍ
Ingredientes
- 1 cebolla (yo puse morada)
- 1 diente de ajo
- 300 g de arroz bomba
- 1000 ml de caldo de carne (yo tenía 500 ml de caldo de carne CASERO y completé con agua)
- 150 ml de vino blanco
- 500 g de carne magra tierna de cerdo
- 100 g de salsa de tomate
- 2 zanahorias peladas y cortadas en cubitos
- 1 guindilla opcional
- Sal, pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- 250 g de guisantes en conserva, escurridos
- 8 hilos de azafrán
Elaboración paso a paso
- Ponemos en un cazo el caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
- En una olla baja vertemos un chorro de aceite, y doramos a fuego fuerte la carne durante 2 o 3 minutos (no importa si queda un poco cruda, la terminaremos de cocinar después) y pasamos a un plato y reservamos.
- En la misma olla añadimos la cebolla y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal, pimienta negra y dejamos dorar 3 minutos, añadimos el vino, dejamos evaporar y añadimos la salsa de tomate, las zanahorias, hacemos un hueco en el centro de la olla, añadimos el azafrán, lo dejamos tostar ligeramente, mezclamos, añadimos las guindillas (opcional)
- Añadimos el arroz mezclamos. a fin de que los granos de arroz se empapen bien del sofrito y añadimos la carne, el caldo caliente, mezclamos bien y dejamos cocinar 16 minutos. Los primeros 10 minutos a fuego alto, y los últimos 6 minutos a fuego medio. Si queremos un arroz meloso, lo iremos revolviendo durante la cocción a fin de que suelte almidón y vaya aportando esa melosidad que queremos.
- Pasado el tiempo de cocción indicado, agregamos los guisantes escurridos, mezclamos y dejamos reposar 5 minutos.
- Decoramos con una ramita verde de perejil , un poco picadito y servimos.
Frabiconsejos
- Conviene tener más caldo caliente del indicado en la receta ya que según el tipo de arroz puede necesitar más líquido que otro.
- Podéis usar el arroz que queráis, pero cuanta mejor calidad tenga el arroz, mejor será el resultado
- ¿Podéis hacer este arroz SIN CARNE? sí, la podéis sustituir por más verduras como berenjena, brécol, judías, etc.
¿Cuando remover? al principio y en el momento de mezclar el arroz con el resto de los ingredientes y el caldo, después no se debe tocar hasta pasados los minutos indicados de cocción. SALVO, que como os indicado anteriormente, queráis un arroz meloso.
Días de arroz, días de felicidad
A disfrutar
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